Вторник, 21 февраля 2017 года

"Рыба для ума": ученые объяснили, почему детям необходимо есть рыбу

"Рыба для ума": ученые объяснили, почему детям необходимо есть рыбу
Реклама

Американские биологи из Университета Северной Каролины доказали, что рыба очень полезна для мозга детей, так как является источником незаменимых жирных кислот, способствующих развитию интеллекта и умственных способностей в головном мозге ребенка. Специалисты подчеркнули, что "важным" компонентом рыбы является не только фосфор, но и декозагексаеновая кислота, которая незаменима для подрастающего организма, сообщает "Московский комсомолец".

Довольно давно известно, что рыба полезна для мозга человека и, в первую очередь — для детей. Специалисты, представляющие Университет Северной Каролины, выяснили, что одну из ключевых ролей в улучшении умственных способностей играет не только фосфор, но и жирные кислоты Омега-3, в первую очередь — декозагексаеновая кислота, или ДГК. Тому, почему для получения этого вещества необходимо есть рыбу, биологи посвятили научное исследование.

Мембраны, или оболочки, нервных клеток на 20 процентов состоят из ДГК, пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на американских учёных. Эти кислоты непосредственно влияют на скорость передачи сигналов между нервными клетками, то есть, в том числе, и на мыслительный процесс. Экспериментально, к примеру, уже было доказано, что дети в возрасте от 7 до 9 лет быстрее обучаются (в частности, учатся читать), если в их организме содержится достаточное количество декозагексаеновой кислоты.

Также известно, что омега-3 кислоты благотворно влияют на школьные оценки детей до 12 лет. Именно в этот период жизни, когда происходит переформатирование структур мозга, важных для умственной деятельности, данные вещества ребёнку особенно важны, утверждают эксперты.

При этом самостоятельно синтезировать Омега-3, как, к примеру, и многие витамины, организм человека не может, поэтому эти кислоты необходимо получать именно с пищей. Существуют специальные препараты, содержащие ДГК, однако более «естественным» образом его можно получить именно из морепродуктов, в первую очередь — при употреблении в пищу рыбы, обитающей в холодных водах.

Как сообщается, наибольшее количество омега-3 жирных кислот на 100 граммов продукта содержится в треске и пикше, а также сайде и камбале. Помимо этого, немало этого вещества содержат зубатка, скумбрия, морской окунь, сельдь, атлантическая сёмга, килька, морская форель и атлантический палтус.

Ранее другие специалисты отмечали, что из-за ухудшающейся экологической ситуации в мире — в первую очередь, засорения морей и других водоёмов, — употреблять в пищу рыбу становится необходимо со всё большей осторожностью.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции