Понедельник, 26 июня 2017 года

СМИ: больше половины истребителей ВМС США не могут взлететь

СМИ: больше половины истребителей ВМС США не могут взлететь
Реклама

27% истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35% ждут необходимых запчастей. На ремонт F/A-18 не хватает денег. В целом не могут летать 53% всех воздушных судов военно-морского флота США – это около 1,7 тыс. единиц. В это число включены боевые самолеты, патрульные и транспортные самолеты и вертолеты, передает РИА «Новости».

В начале февраля глава Пентагона Джеймс Мэттис распорядился подготовить обоснование для пересмотра бюджета ведомства на 2017-й финансовый год, целью этого называлось повышение боеготовности американских военных для борьбы с исламскими групировками. Он также требует пересмотра последующего бюджетного года и в целом оборонной программы в период с 2019 по 2023 годы.

В ВМС США подчеркивают, что увеличение бюджета нужно в первую очередь не на новые корабли, а на содержание старых.

"В целом же, — говорится в публикации, — более половины самолетов ВМС не в состоянии подняться в воздух из-за того, что на их ремонт не хватает денег".

 Причиной такого положения, подчеркивает издание, является многолетнее недофинансирование ВС страны в целом и морской авиации в частности в период правления администрации президента Барака Обамы.

Тщательный осмотр кораблей для определения необходимости в ремонте — проверка наличия имеющихся в распоряжении ВМС средств — (регулярно) отменяется или откладывается, а когда корабли наконец приходят на ремонт, на их восстановление требуется гораздо больше времени, говорится в публикации. В целом у каждого авианосца по крайней мере на три года просрочен срок службы без прохождения регулярного техосмотра, а некоторые субмарины пребывают в нерабочем состоянии по четыре и более лет.

Одна из подводных лодок была лишена — из-за задержек с ремонтом — аттестационного разрешения на проведение погружений. Такая же судьба, как указало издание, ожидает еще пять субмарин, если средства на их ремонт не поступят до конца года. Не хватает, по данным еженедельника, денег и на регулярную ротацию личного состава ВМС и размещение членов их семей, и около $440 млн необходимы для выплаты жалования военным морякам.

Службы докладывают также о пребывании в плачевном состоянии 15% береговых сооружений ВМС, нуждающихся в ремонте, замене или сносе, написал еженедельник.

24 декабря Обама подписал законопроект об ассигнованиях США на военные нужды в 2017 финансовом году, затрагивающий в том числе интересы России и предусматривающий возможность перехода Вашингтона к созданию неограниченной системе противоракетной обороны. Размер бюджета Пентагона составит примерно $619 млрд.

В июне 2016 года СМИ сообщали, что авиация корпуса морской пехоты США из-за нехватки самолетов начала использовать старые, вышедшие из эксплуатации и покрытые ржавчиной истребители «Макдоннел-Дуглас» F/A-18. Эти самолеты несколько лет находились на «кладбище авиационной техники». И даже возвращение на службу устаревших моделей меняет соотношение сил между Америкой и ее любым потенциальным противником в пользу США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции