Суббота, 24 июня 2017 года

Ожидания Молдавии от соглашения с ЕС не оправдались, заявил Додон‍

Ожидания Молдавии от соглашения с ЕС не оправдались, заявил Додон‍
Реклама

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что большинство ожиданий от подписания республикой соглашения об ассоциации с Евросоюзом не оправдались.

"В ходе визита планирую обсудить с руководством Европейской комиссии, Совета ЕС, НАТО двусторонние отношения, внедрение подписанного правительством соглашения об ассоциации. Я намерен проинформировать о недостатках и проблемах, которые стали очевидными за два года реализации этого соглашения, об обманутых ожиданиях, с которыми столкнулись наши граждане. Мы не увеличили экспорт в ЕС, но также потеряли рынок в России, который долгие годы был главным для нашей страны", — заявил президент Молдавии в беседе с корреспондентом ТАСС накануне визита. Он подчеркнул, что судьбу этого соглашения должен решить народ.

"Если большинство граждан Молдавии на референдуме или большинство избранных депутатов выскажутся против соглашения с ЕС и решат его расторгнуть, я как президент не буду препятствовать им", — сказал Додон. Он напомнил о том, что, по последним опросам, число сторонников евроинтеграции в Молдавии упало с 70% в 2009 году до 39%, а число тех, кто высказывается в пользу интеграции страны в Евразийский экономический союз, выросло до 44%.

Как подчеркнул Додон, ожидания большого притока иностранных инвестиций в молдавскую экономику также не оправдались: за два года этот показатель оказался на 17% ниже, чем за два года до начала действия соглашения.

Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции