Вторник, 27 июня 2017 года

Минфин РФ указал на некорректность в расчете рейтинговыми агентствами оценок кредитоспособности РФ

Минфин РФ указал на некорректность в расчете рейтинговыми агентствами оценок кредитоспособности РФ
Реклама

По мнению российского министерства, рейтинговые агентства США некорректно оценивают российские долговые обязательства.

В заявлении, размещенном на сайте Минфина, отмечено, что долговые обязательства России приравнены по рейтингу к группе стран, ставки по обязательствам которых превышают рыночные ставки на 150-175 базисных пунктов.
Кроме того, в практике агентств существует оценочный коэффициент, учитывающий госдолга к ВВП. В российском случае, этот благоприятный для России фактор не учитывается в расчетах ее рейтинга.

Занижение рейтинга РФ приводит к тому, что страховые компании, обладая резервами, сопоставимыми с пенсионными накоплениями НПФ, не могут участвовать в покупке гособлигаций из-за их якобы ненадежности.
Также и управляющие пенсионными средствами, из-за нежелания брать на себя риск переоценки ОФЗ, избегают их приобретать, предпочитая банковские депозиты.

Складывается парадоксальная ситуация, когда российские нормативные требования ограничивают развитие рынка «длинных денег».

Присутствие российских ОФЗ в глобальных индексах свидетельствует о соблюдении российскими долговыми обязательствами международных норм и требований. Важная задача диверсификации долговых инструментов и расширению круга участников российского долгового рынка, в настоящее время частично блокируется низким суверенным рейтингом. Парадокс, когда существует большой разрыв, даваемый в оценках кредитоспособности инвестиционного и экспертного сообществ явился и одним из побудительных мотивов формирования национального рейтингового агентства, которое вносит на экспертное пространство России элемент здоровой конкуренции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции