Понедельник, 20 февраля 2017 года

Масленица в 2017, какого числа: традиции, обряды, как отмечать

Масленица в 2017, какого числа: традиции, обряды, как отмечать
Реклама

Масленица в 2017, какого числа, традиции, обряды, как отмечать. Любимый славянами праздник Масленицы по традиции отмечается всю неделю в преддверии начала Великого поста. В 2017 праздник выпадает на период с 20 по 26 февраля, в пост начинается с понедельника, 27 февраля.

Праздновать Масленицу в России еще с давних лет принято масштабно. В малых и больших городах на улицах организовываются ярмарки и народные забавы, людей угощают блинами и пирогами, а апогеем торжества считается сжигание чучела зимы в знак встречи с долгожданной весной.

Масленица в 2017, какого числа, традиции, обряды, как отмечать. По традициям, первые три дня масленичной недели считаются «Малой Масленицей». В этот период хозяйки кормят семьи и гостей блюдами из муки – варениками, пирогами, порожками, оладьями и прочим. Время считается удачным для сватовства – в дома к невестам приходят «гости», чтобы попросить руки девушки и сразу же назначить дату предстоящей свадьбы в случае получения согласия. На Малую Масленицу особо приветствуются гульбища на улице – народ старается как можно больше времени провести в компании снега и холода, чтобы уважить зиму и заставить ее не задерживаться надолго.

Широкая Масленица отмечается последующие четыре дня – с четверга по воскресенье включительно. В это время на столах в домах обязательно должны присутствовать блины как знак уважения к богу Солнца Яриле. Хозяйки стараются баловать домашних и гостей разнообразными рецептами казалось бы элементарного блюда, подавать к блинам разного вида начинки и лакомства, ведь сытность является одним из главных требований и признаков празднования Масленицы.в это время обязательно нужно накормить нищего и пустить в гости незнакомца, чтобы получить благословение на достаток на весь последующий год.

Масленица в 2017, какого числа, традиции, обряды, как отмечать. В самый последний день торжества народ высыпает на улицы, чтобы жечь костры. Огонь символизирует проводы зимы и встречу с весной – на нем сжигают заранее приготовленное чучело с «женским» лицом, призывая лютую уйти прочь. Гуляния обычно длятся ночь на пролет – парадоксально, но языческими обрядами истинные христиане как бы готовят дух и тело к началу поста, ведь последующие сорок дней им придется ограничить себя в еде и развлечениях в ожидании Воскрешения Христова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий