Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Когда Масленица в 2017 году в России: дата, традиции, «расписание» по дням

Когда Масленица в 2017 году в России: дата, традиции, «расписание» по дням
Реклама

Когда Масленица в 2017 году в России. Итак, уже очень скоро наступает долгожданный и любимый в народе праздник Масленицы, который славяне всегда отмечали «сытно, шумно и весело». У празднества имеется множество традиций, и главную из них знаю даже малые дети – печь и кушать блины, символизирующее небесное светило.

Встреча Масленицы в нынешнем, 2017 году, состоится двадцатого февраля, и первые три дня народ будет отмечать «малую Масленицу». Полным ходом раньше в эти дни происходила подготовка к «большой гульбе»: устанавливались различные атрибуты праздника – качели, карусели, а также подготавливались горки для того, чтобы спускаться с них на санках. Уже в первый день Масленицы начиналось приготовление «солнышек-блинов», но сами по традиции их не ели – потчевали убогих, чтобы помянуть усопших предков. Второй день Масленицы, который состоится в этом году двадцать первого февраля, по-старинному называется «Заигрыш» — на гулянке собираются вместе парни и девчата, и все выбирают себе парочку, присматриваясь  друг к другу. Часто в эти дни также засылали к приглянувшейся девице сватов, потому многие девушки были «наготове» принять предложение, или же отказать.

Когда Масленица в 2017 году в России. Третий день «малой Масленицы» называется «Лакомка», и в этом году он выпадает на двадцать второе февраля. Принято зазывать в гости зятьёв, и потчевать их блинами, и по-всякому угождать, а если раньше между тёщей и мужем дочери была ссора – то стараться загладить конфликт. А вот четвёртый день, «Разгуляй», как раз и ознаменовывал начало той самой «Широкой Масленицы», когда начиналось народное необузданное веселье – припадает он в 2017 году на двадцать третье февраля. Народ собирается на ярмарки, общается, катается на аттракционах и, разумеется, много и вкусно кушают, а всё это сопровождается плясками и музыкой.

А вот на пятый день Масленицы принято угождать маме жены вкусной кормёжкой и вниманием – позаботиться об этом должен, конечно же, зять. Двадцать пятого февраля, на шестой день Масленицы, собираются на посиделки с золовками – сёстрами мужа, а незамужние девицы – с подругами. И самым значимым «для души» днём считается последний «рубеж» Масленицы – «Прощёное воскресенье», когда все просят друг у друга прощение за старые свары, и искренне простить своих обидчиков. Кроме того, именно  в этот день, двадцать шестого февраля, ритуально сжигается чучело Масленицы – таким образом происходит прощание с зимой, и заявление о том, что народ готов встречать весну.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий