Среда, 26 апреля 2017 года

В ответ на американский скепсис о НАТО, в Европе популяризируется «оборонный Шенген»

В ответ на американский скепсис о НАТО, в Европе популяризируется «оборонный Шенген»
Реклама

В ряде ведущих европейских стран задумались о единой оборонной политике, вне связи со структурами НАТО.

Если точнее, то часть европейских политиков решила «диверсифицировать» оборонные стратегии, уходя от тотальной зависимости от НАТО и США в вопросах обороны.

Рост интереса к самостоятельному оборонному планированию, базируется сразу на нескольких соображениях.
Если ранее, страны НАТО «благоденствовали и расслаблялись» под зонтиком самого мощного военного союза всех времен и народов, уделяя вопросам военного строительства минимум денег, внимания и ресурсов, то изменения геополитики вынудили этот вопрос пересмотреть. Увеличивать военные расходы фактически в американских интересах, аблолютистская роль которых в НАТО не подвергалась сомнению, евроэлитам неинтересно. В рамках НАТО потеснить роль США невозможно. К тому же сами США, с одной стороны раздражены «тянуть на себе» весь груз задач союза, с другой – неожиданно стали высказывать скептицизм о самом НАТО.

Весьма кстати для европейского оружейного лобби и местных политиков подвернулась тема «агрессивной России», оправдывающая и усиление военных приготовлений, и работающая на тему собственной военной самостоятельности.

Наконец, рассыпающийся политически Евросоюз, в теме общего военного строительства, может найти и милитаристский стимул развития экономики и интеграции, откровенно буксующей в прочих вопросах.

Т.о. тема «военного шенгена», определенно будет популярной в среднесрочной перспективе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции