Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Сирия 6 февраля, последние новости: карта военных действий, новости последнего часа из Сирии от 06.02.2017, Сирия-Россия, новости сегодня, ситуация в Сирии сейчас

Сирия 6 февраля, последние новости: карта военных действий, новости последнего часа из Сирии от 06.02.2017, Сирия-Россия, новости сегодня, ситуация в Сирии сейчас
Реклама

Внимание международной общественности оказывается вновь приковано к Сирии по той причине, что противостояние правительственных войск и террористических группировок день ото дня вовсе не снижается, как того бы хотели мирные жители, а лишь нагнетается. На данный момент никто не может предсказать, как ситуация в Сирии повернется даже в ближайшее время.

Новости Сирии сегодня, 06.02.2017: картина дня

Курдов из коалиции "Демократические силы Сирии" (SDF) сирийские оппозиционеры, собирающиеся в Женеву, называют сепаратистами и не хотят видеть в составе своей делегации.

Один из руководителей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) заявил об этом в преддверии переговоров по Сирии, которые должны пройти под эгидой ООН в Женеве 20 февраля. Эти переговоры готовит, напомним, генеральный секретарь ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Как следует из заявлений представителя НКОРСК, списочный состав будущей делегации сейчас формируется в Анкаре и Эр-Рияде.

Отметим, на встрече в Астане была достигнута договоренность, что переговоры по урегулированию в Сирии в женевском формате состоятся уже 8 февраля. Позднее Стаффан де Мистура заявил о переносе даты на 20 февраля. При этом представитель НКОРСК уже предупреждает, что и эта встреча 20 февраля в Женеве может не состояться, "если не будут приняты срочные меры по укреплению перемирия и по возобновлению гуманитарных операций".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, как по-прежнему считает Москва, формат переговоров должен быть широким и инклюзивным: "как это и предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН".

Несколько сот жителей города аль-Атареб в западной части провинции Алеппо, после пятничной молитвы, провели митинг в знак протеста создания группировки "Хайят Тахрир аль-Шам". В своих лозунгах активисты выразили поддержку оппозиционной "Сирийской свободной армии", а также союзным ей бандформированиям.

Стоит отметить, что среди зачинщиков митинга было большое количество боевиков из группировок, в той или иной степени, соперничающих с ан-Нусрой и новосозданной "Хайят Тахрир аль-Шам".

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 6 февраля

Боевики сегодня утром подорвали газопровод в сирийской провинции Дамаск. Об этом сообщил гендиректор электроэнергетической компании Хальдун Хедда.

По его информации, в воскресенье террористы подорвали газопровод, который снабжает электростанции "Ан-Насерия", "Тишрин" и "Дейр-Али". Станции вышли из строя, и это привело к потере как минимум 300 МВт электроэнергии, передает сирийское агентство Сана.

Вместе с этим уточним, что ранее сообщалось, что армия Сирии с начала января освободила от боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) 32 населенных пункта. Также за сутки к режиму прекращения огня присоединились сирийские населенные пункты Айн-Терма, Джисрейн и Бахдарму-эт-Тахта.

Гарнизон авиабазы при поддержке 3-й танковой дивизии и добровольческого формирования "Щит Каламуна", провели контратаку против террористов "Исламского государства".

Данное наступление было крайне необходимо, так, как боевики взяли военный объект в "клещи" и регулярно обстреливали с помощью артиллерии.

В результате контратаки правительственным силам удалось отбить поселок аль-Сафа, уничтожив несколько десятков джихадистов. Однако, штурм одноименного холма оказался провальным, сирийские войска не смогли занять высоту. Вместо этого они устроили несколько засад на дорогах, соединяющих несколько населенных пунктов в этом регионе.

Вскоре ловушки принесли свои плоды. Экстремисты, намереваясь перебросить подкрепление к месту сражения, угодили в засаду, потеряв 2 танка, 1 грузовик с припасами и два джипа, оборудованных крупнокалиберными пулеметами.

В настоящий момент правительственные силы пытаются продолжить наступление в северо-восточном направлении от авиабазы, однако, существенного продвижения пока не наблюдается.

Корреспондент сирийского телеканала Al Ikhbaria Ахмед аль-Хамдуш и переводчик, работающий на один из российских телеканалов, ранены при обстреле боевиками в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Обстрел совершили боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ). Об этом информирует новостное агентство SANA. По имеющейся информации, атака террористов произошла в районе Эль-Макабир.

Другие подробности произошедшего пока неизвестны, сведения о состоянии пострадавших уточняются.

Алеппо сегодня, 6 февраля: новости последних часов

Минобороны России организовало для жителей Алеппо медцентр, в котором есть условия для самых сложных операций.

Медики круглосуточно ведут прием, пациентов много, так как медицинский центр расположен в самом центре Алеппо. Здание пока ремонтируется, поэтому сейчас медицинские принадлежности и лекарства хранят в мобильных модулях. Часть сотрудников также пока размещена в модулях.

"Как вы сами видите, у нас есть теплое помещение. Чистый кафель. Полностью все оборудовано. Теперь мы сможем более качественно оказывать медицинскую помощь мирному населению", — пояснил старший ординатор терапевтического отделения Максим Ситников.

Пациенты рассказывают, что об открытии медицинского центра узнали от соседей или знакомых и поспешили обратиться за помощью.

ВКС России и ВВС САР накануне провели серию массированных бомбардировок укрепленных районов ИГ недалеко от населенного пункта Увайшия, находящегося на юго-востоке от города Аль-Баб в восточной части провинции Алеппо. Таким образом, правительственные и союзные им силы продолжают зачистку территорий в этом регионе. Напомним, недавно в результате наступления сирийской армии был освобожден населенный пункт Аран, расположенный в шести километрах от Аль-Баба.

Положение "Исламского государства" на востоке Алеппо усилиями войск САА, а также российской и сирийской авиации заметно пошатнулось. Боевики утратили контроль над некоторыми стратегическими позициями и важными путями поставок. При этом антитеррористическая кампания правительственных сил продолжается.

Вооруженные силы Турции при поддержке отрядов Сирийской свободной армии (ССА) также продолжают вести боевые действия против ИГИЛ на востоке провинции. По информации источника в командовании антитеррористической кампании "Щит Евфрата", за минувшие сутки турецкими подразделениями были уничтожены не меньше 33 террористов. Кроме того, в ходе операции ВВС Турции в окрестностях Аль-Баба были ликвидированы 39 военных объектов боевиков, среди которых — несколько пунктов управления и оснащенные пулеметными установками автомашины.

Тем не менее, как отмечают эксперты, дальнейшее продвижение войск кампании "Щит Евфрата" может перекрыть наступление правительственных сил. Напомним, что официальный Дамаск объявил совместную операцию армии Турции и оппозиционного формирования ССА на востоке Алеппо незаконной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий