Пятница, 28 апреля 2017 года

Какой сегодня праздник: 6 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 06.02.2017

Какой сегодня праздник: 6 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 06.02.2017
Реклама

Вопрос о том, какой сегодня праздник, является актуальным каждый день. Россияне в большом количестве хотят знать, какие ограничения несет с собой тот или иной день, либо же чему нужно радоваться и кого почитать.

Сегодняшний день, шестое февраля, не является каким-то особенным, так как на него приходится сразу несколько праздников. В частности, отмечается Международный день бармена. Православным же является следующий праздник: День памяти блаженной Ксении Петербургской. А вот в народном календаре сегодня Аксиньин день.

Какой сегодня праздник, 6 февраля: Международный день бармена

6 февраля — Международный день бармена. Дата праздника выбрана не случайно. Сегодня отмечается день святого Аманда, бенедиктинского монаха, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.

Стоит отметить, что Русской православной церковью святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее.

Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические соревнования и розыгрыши для посетителей

Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого, они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Какой православный праздник сегодня, 06.02.2017: День Ксении Петербургской

Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: "Зелена крапива, но скоро увянет", а одной бедной девице — замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.

После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

Какой народный праздник сегодня, 6 февраля: Аксиньин день

В Аксиньин день вспоминают о Ксении Миласской. Достигнув брачного возраста, Ксения, решившая посвятить себя богу и отказаться от брачных уз, оставила Рим и поселилась на острове Кос, где не только приняла постриг, но и основала монашескую общину.

Проведя всю жизнь в совершенном аскетизме, эта святая удостоилась почитания православной церковью в лике преподобных.

В северных губерниях Российской Империи этот день считался серединой зимы, за что и получил второе название — Ксения-полузимница. Считалось, что к этому дню в крестьянских закромах должно остаться не меньше половины хлебных запасов, о чем говорили: "Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее".

Этому дню были посвящены свои приметы, что примечательно — экономического толка. Если цены на зерно снижались — ждали доброго урожая, кроме того, тогда, наверное, оно до самого нового хлеба не станет выше.

Гадали на хлебные цены и по караваю. Ближе к Северу его взвешивали поутру, а потом вечером, замечая, стал тяжелее или легче — так и цена пойдет в рост или в убыль. На Юге же на ржаной хлеб просто смотрели утром и вечером, приглядываясь — стало его больше или убавилось? Прибавилось — будет и урожай летом. По особому отношению к хлебу возникло еще одно название этого дня — полухлебница.

Верили: Аксиньин день — весноуказчик, и каков он — такая будет и весна.

Именинники в этот день: Герасим, Денис, Ксения, Николай, Павел, Тимофей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий