Понедельник, 20 февраля 2017 года

Сампсониевский собор в Петербурге передали Русской православной церкви

Сампсониевский собор в Петербурге передали Русской православной церкви
Реклама

Сампсониевский собор Санкт-Петербурга официально передан во владение Русской православной церкви. 

Торжественная церемония передачи состоялась в воскресенье. В 10.00 началось богослужение, после завершения которого директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", в состав которого ранее входил Сампсониевский собор, Николай Буров передал настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от храма.

"Тридцать пять лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в стены этого храма и сделал все возможное для того, чтобы вернуть облик, черты этого храма, который он носил еще в далеком XVIII веке. У нас очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это — один из сохранившихся, один из намоленных храмов. Это великий памятник, заложенный по указу Петра Великого в день славной победы над врагом", — сказал на церемонии передачи ключей от собора Буров.

В торжественной речи Буров отметил, что делает это «с чувством глубокого удовлетворения». «Это было наше искреннее желание. Взамен мы получили помещение на Большой Морской улице, 40, где мы можем продолжать нашу музейную работу, потому что музей Полтавской виктории никуда не исчезнет, он есть», — добавил он.

Архимандрит Серафим назвал передачу храма церкви историческим днем и подчеркнул, что это начало новой страницы его истории. Он поблагодарил Бурова и музейное сообщество за сохранение собора и пообещал продолжить сотрудничество в дальнейшем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции