Четверг, 22 июня 2017 года

Телескоп "Хаббл" запечатлел смерть звезды

Телескоп "Хаббл" запечатлел смерть звезды
Реклама

Благодаря современному оборудованию астрономы имели уникальную возможность наблюдать за превращением звезды в планетарную туманность.

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" сумели сфотографировать процесс смерти звезды. Запечатленная на фотографии туманность OH 231.8+04.2, или "Тухлое яйцо" — пример того, как звезда, в данном случае красный гигант, превращается в планетарную туманность. При этом внешние слои звезды, состоящие из газов и пыли, выбрасываются в окружающее пространство.

Картинки по запросу Телескоп "Хаббл" запечатлел смерть звезды

Выброшенное вещество движется с огромной скоростью: например, скорость газов, которые на фотографии показаны желтым, достигает приблизительно миллиона километров в час. Космический телескоп Hubble также запечатлел захватывающий феномен в виде остатков мертвой звезды, которая взорвалась в Крабовидной туманности, чье сердце еще бьется, создавая жуткое свечение. Термин «планетарная туманность» используется, чтобы описать явление, возникающее при смерти звезд — релиз ионизованных газов, которые в конечном итоге образуют гигантские светящиеся оболочки вокруг звезды.

Картинки по запросу Телескоп "Хаббл" запечатлел смерть звезды

Этот процесс расширения газа может длиться тысячу лет, после чего звезды полностью превращается в «белого карлика». Ученые утверждают, что такое мероприятие является весьма необычным и возможность увидеть его может появиться только один раз в жизни.

Картинки по запросу Телескоп "Хаббл" запечатлел смерть звезды

На снимке газ стреляет из звезды со скоростью около миллиона километров в час. Желтая часть изображения показывает газы, выбрасываемые яростно и с большой силой. Подобные сцены высоко ценятся астрономами, так как они проливают дополнительный свет на процесс трансформации звезд. Тайны космического пространства никогда не иссякают и ученые всегда ищут новую информацию. Телескоп Hubble запустили в космос в апреле месяце 1990 года с помощью шаттла Discovery. Масса Hubble достигает одиннадцати тонн. Как ожидается, его сход с орбиты произойдет не раньше 2030 года. Обсерватория может исследовать космос в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции