Понедельник, 24 июля 2017 года

Церемония награждения кинопремией "Сезар" пройдет без ведущего

Церемония награждения престижной французской кинопремией "Сезар" будет проводиться в этом году без ведущего после того, как режиссер Роман Полански отказался от этой роли. Об этом сообщила в субботу французская Академия кинематографических искусств и техник, пишет ТАСС.

В 2017 году национальная кинопремия Франции изменила условия в связи с тем, что Роман Полански не принял предложение, ведь он находится в центре скандала. Его обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней девушки в США, которое он совершил еще в 1977 году. Режиссёр в итоге направленное ему приглашение отклонил, а через адвоката заявил, что «крайне растроган такими нападками на него и членов его семьи». Роман Полански подчеркнул также, что считает их совершенно необоснованными.

Кинематографист признал, что виноват и скрылся от суда.  Через несколько месяцев задержанного отпустили на свободу под залог в 4,5 миллиона долларов. В июле 2010-го Министерство юстиции Швейцарии постановило отказать Штатам в экстрадиции Полански и освободить его окончательно.

В январе 2015 года Америка адресовала Польше запрос об экстрадиции французского режиссёра, но судья окружного суда Кракова в выдаче Романа Полански отказал. В ноябре того же года в прокуратуре Польши заявили, что не видят абсолютно никаких оснований для того, чтобы оспаривать данное решение. Верховный суд Польской Республики впоследствии отклонил кассацию на отказ от экстрадиции кинорежиссёра в Соединённые Штаты.

Польша, в свою очередь, не хочет его выдавать США. Группа французских активисток подписали петицию о том, чтоб Романа Полански убрали с премии. Набралось 61 тыс. подписей.

Актер Ален Делон сам отказался от роли ведущего "Сезар", поддерживая скандального кинематографиста. Вручение премий состоится 24 января.

Премия "Сезар" вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготовившего оригинальные призы-статуэтки. В голосовании принимают участие более 3,5 тыс. профессионалов в области кино — режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и другие специалисты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции