Пятница, 24 марта 2017 года

Разработки омского школьника представят в NASA

Разработки омского школьника представят в NASA
Реклама

Ученик 11-го класса одной из омских школ представит собственный проект марсохода на всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, который пройдет в Лос-Анджелесе, в мае этого года, пишет Российская Газета.

Артем Павленко разработал проект марсохода. Он отправил его на XIII Балтийский научно-инженерный конкурс. К слову, ранее Артем уже спроектировал спутник, а до этого занимался беспилотниками.

На конкурсе традиционно собираются самые талантливые и мотивированные школьники из разных регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана. Отбор проектов начинается с приема предварительных заявок, которые фильтруются прежде всего по уникальности и оригинальности исследования. Таким образом, любой плагиат сразу же отсеивается. В этом году на рассмотрение жюри поступило около 4000 заявок, из которых в финал прошли только 349.

Работы участников оценивали несколько команд жюри — молодежная, учительская, бизнес и научная. В итоге лучшими признали 4 участников. Среди них оказались три команды из Москвы и один человек из Омска — Артем Павленко. В награду за победу он отправится на мировой конкурс в Лос-Анджелес.

"Я надеюсь выйти на сцену в США с российским флагом. До Intel ISEF я планирую усовершенствовать свой проект: в течение года я разрабатывал модель марсохода, которую и представил на Балтийском конкурсе. Я всегда был болен космосом, в прошлом году я разрабатывал спутник, а до того занимался беспилотниками. Потом я понял, что хочу исследовать другие планеты, и тут уже идея с Марсом пришла сама собой", — рассказал Артем Павленко.

Основное отличие марсохода, который спроектировал семнадцатилетний омич в том, что он предназначен не для поиска жизни на красной планете, а для обнаружения участков, пригодных для постройки базы землян. Основные детали для своего изобретения, в том числе элементы для солнечных литий-полимерных батарей, Артем покупал в сети. За год, что он занимался разработкой марсохода, на эту машину у школьника ушло около двадцати тысяч рублей. Вот только, по словам победителя Балтийского конкурса, реальный аппарат должен быть в восемь раз больше его образца.

"В прототипе должно учитываться все необходимое для комфортного пребывания человека до нахождения места для базы, — отмечает юный инженер. — Например, предусмотрен контейнер, в который будет собираться марсианский грунт, где будет выращиваться картофель. Предусмотрен также анализ радиационного фона, состава атмосферы. Вдобавок, марсоход можно использовать для перемещения людей — согласитесь, это прикольно, когда ты сел, нажал кнопку, а устройство поехало само без GPS. Этот момент я тоже продумал."

Сейчас на Марсе работают два марсохода: Opportunity — с января 2004 года и Curiosity — с 6 августа 2012 года.

Напомним, недавно марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты необычные отложения глины, покрытые трещинами, подобными тем, которые остаются на глинистой почве после сильных дождей.

"Даже с большого расстояния видны эти пятиугольники и другие структуры, которые мы нигде не видели на Марсе. Все это очень похоже на то, как растрескивается грязь на дороге, когда она высыхает", — рассказал Нэйтан Cтайн из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Добавим, что в будущем ожидается запуск на Марс "Экзомарса" — марсохода Европейского космического агентства. Он планируется в 2018 году. На этот же год намечен запуск российского "Марс-Астера". Кроме того, на Красную планету отправится марсоход НАСА "Марс-2020″, являющийся наследником миссии марсохода Curiosity; запуск планируется в 2020 году. О начале работ по программе объявлено представителем НАСА 4 декабря 2012 на ежегодном съезде Американского геофизического союза[4]. Одной из главных задач этого марсохода станет обнаружение возможных признаков жизни и "складирование" образцов (общим числом в 31 экземпляр, каждый по 300-400 граммов) с целью их возможной доставки обратно на Землю будущими экспедициями. Также учёные планируют использовать марсоход как платформу для изучения условий на Марсе в контексте постройки обитаемой базы на его поверхности. В частности, наследник Curiosity оценит опасность марсианской пыли и измерит долю угарного газа в его атмосфере.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий