Вторник, 28 февраля 2017 года

Новости Украины сегодня, 05.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 5 февраля

Новости Украины сегодня, 05.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 5 февраля
Реклама

Самые последние новости Украины на сегодняшний день сообщают о большой череде событий, среди которых можно выделить следующие моменты, актуальные на 5 февраля 2017 года: Станиславом Садальским на Украине занялось СБУ. Порошенко не решился заявить о "российской угрозе" после разговора с Трампом. Славянск находится на грани замерзания.

Новости Украины сейчас, 05.02.2017: Садальскому закрыли въезд

Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Станиславу Садальскому въезд на территорию страны. В качестве аргумента спецслужбы назвали его выступления на сцене Севастопольского дома офицеров, а также высказывания в на личной странице.

В марте Станислав Садальский должен был приехать в Одессу с выступлениями, однако эти планы нарушили украинские спецслужбы. Артисту припомнили "антиукраинские"высказывания, а также гастроли в Крыму.

"В страну где идет борьба со своим народом, меня украинца по матери не пускают", — написал Садальский на своей странице в блоге. "И еще… — в статье 35 Конституции Украины записано: "Каждый имеет право на свободу мировоззрения"!", — напомнил он.

Решение о запрете въезда на Украину, однако, не сильно расстроило Станислава Садальского. "Жаль, но это их выбор, улетаю на заработки в цивилизованную страну", — написал артист.

Отметим, Станислав Садальский оказался далеко не первый российским артистом, которому по политическим соображениям был закрыт въезд на Украину. Киев составил даже специальный черный список, куда вошли актеры, певцы, музыканты и другие представители творческих профессий, чьи убеждения не совпадают с позицией украинских властей.

Украина сегодня 2017, новости 5 февраля: Порошенко изменился после разговора с Трампом

Украинский президент Петр Порошенко не решился заявить о "российской агрессии" в сообщении по итогам разговора с президентом США Дональдом Трампом.

В опубликованном на сайте украинского лидера сообщении говорится, что Порошенко поздравил президента США с инаугурацией (Дональд Трамп вступил в должность 20 января) и выразил благодарность за поддержку суверенитета Украины. Президент Украины высказался за активизацию экономических связей двух стран и диалога с новой администрацией США.

Также лидеры двух стран обсудили ситуацию на Донбассе. В сообщении говорится об обеспокоенности президентов США и Украины эскалацией конфликта и необходимости добиться мира "политико-дипломатическим путем".

Примечательно, что в сообщении на сайте Петра Порошенко ничего не сказано о "российской агрессии", о которой ранее неоднократно заявлял президент Украины.

Последние новости Украины на сегодня: Славянск на грани замерзания

Блокада железнодорожных путей, организованная украинскими радикалами, грозит остановкой Славянской ТЭС. На теплоэнергетической станции пришлось изменить режим работы из-за дефицита угля.

"2 февраля в час ночи был отключен от сети блок 800. Станция перешла работать на старую очередь — это аварийный режим для отопления Николаевки и самой станции. После окончания запасов угля на складе наступит разморожение станции и города", — сообщил уководитель департамента Славянской ТЭС Александр Бездольный.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш предупредил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии на всей территории Украины.

По расчетам Луганской областной государственной администрации, если ситуация не изменится, то 5 февраля произойдет отключение Славянской ТЭС с замещением мощностями AЭС, 27 февраля — остановка Луганской ТЭСи прекращение поставок электричества на севере Луганской области.

В конце января бывший командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко и бойцы его батальона начали блокаду железнодорожных путей, ведущих в Донбасс. Один из организаторов блокады Сергей Акимович заявил, что не собирается воевать с украинской армией и полицией, однако предупредил, что участники блокады в случае вооруженного давления планируют защищаться, используя зарегистрированное оружие. В свою очередь прокуратура Луганской области возбудила дело против инициаторов блокады, а местные власти заявили, что от перекрытия путей в ЛНР страдает в первую очередь сама Украина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции