Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Сирия 5 февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 5 февраля, обзор военных действий в Сирии 05.02.2017

Сирия 5 февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 5 февраля, обзор военных действий в Сирии 05.02.2017
Реклама

Из Сирии раз за разом приходят новости, указывающие на сложность ситуации. Обусловлено это продолжающимся противостоянием между террористическими группировками и правительственными войсками. Последним активно помогают российские ВКС. Накануне с воздуха военные из нашей страны произвели несколько точечных ударов по позициям боевиков.

Новости Сирии сегодня, 05.02.2017: ситуация в стране сейчас

Российская сторона в комиссии по перемирию в САР за сутки зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня, а турецкая — восемь, однако российские представители эти данные не подтверждают.

Сегодня в совместной российско-турецкой комиссии по перемирию в САР рассказали о числе нарушений в республике. "Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано пять нарушений в провинциях Хама — четыре и Латакия — один", — говорится в сообщении Центра по примирению в Сирийской Арабской республике.

Здесь же отмечается, что Турция зафиксировала два нарушения в провинции Алеппо, еще два в Идлибе, два в Хомсе и по одному в Деръа и Хама. Российская сторона эти случаи нарушений режима прекращения огня не подтвердила. Отметим, что ВКС РФ продолжают вести в Сирии борьбу с террористами ИГ ("Исламское государство" запрещено в РФ), так, накануне Ту-22М3 атаковали позиции ИГИЛ в Дейр-эз-Зор.

Правительственные войска Сирии вернули в январе контроль над 30 населенными пунктами, в частности, Араном в провинции Алеппо, сообщили в российском центре по примирению враждующих сторон в САР.

"За сутки под контроль правительственных войск перешло 32,5 квадратных километра территории, — сообщили представители Минобороны России. — В общей сложности с 1 января 2017 года освобождено 1022,3 квадратных километра".

Всего в январе правительственные войска Сирии освободили 30 населенных пунктов. Одним из последних был освобожден населенный пункт Аран в провинции Алеппо, который был захвачен боевикам запрещенного в России "Исламского государства" (арабское название — ДАИШ).

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 5 февраля

Несмотря на упорное сопротивление боевиков "Исламского государства", силами пятого полка сирийской армии и "Группы Шахина", (подразделение "Tiger Forces") удалось выбить террористов из района газовых месторождений Хаян на востоке провинции Хомс.

При освобождении данной местности не последнюю роль сыграли поставленные Россией танки Т-62М.

В Восточной Гуте Дамаска продолжаются бои между правительственными войсками и вооруженными формированиями. Боевики обстреляли занятый сирийской армией жилой квартал в пригороде населенного пункта Хараста.

Ожесточенные столкновение между войсками Башара Асада и исламистами были зафиксированы в окрестностях населенных пунктов Хош ад-Давахира и Хазрама. Об этом сообщают местные активисты.

Напомним, что правительственные войска проводят в провинции наступление с целью отодвинуть позиции боевиков от Дамаска, обезопасив тем самым сирийскую столицу.

ВВС Сирии продолжает наносить удары по позициям "Джебхат Фатх аш-Шам" к северу от Хомса. В населенных пунктах Дейр Фул, Кафрлаха, Телль Дахаб и Тальду были уничтожены командные пункты и склады с оружием группировки с находящимися внутри боевиками. Об этом заявили правительственные СМИ.

Боевики выпустили три снаряда по жилому кварталу города Даръа. Об этом сообщил на своем сайте журналист Хусейн Муртада. Источник не уточняет, принадлежали ли нанесшие удар боевики к ИГ или какой-либо другой из многочисленных незаконных группировок, действующих на территории провинции.

Правительственные войска, в свою очередь, открыли огонь по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Аль-Варадат на северо-востоке провинции.

Более 50 боевиков террористической организации "Исламское государство" были ликвидированы во время операции армии Сирии по освобождению Арана.

Правительственные войска Сирии выбили боевиков запрещенного в России "Исламского государства" (арабское название — ДАИШ) из Арана. Отмечается, что этот населенный пункт считался крупным оплотом ИГИЛ, и битва за него выдалась непростой.

ВВС Сирии в регионе нанесли более 150 авиаударов по боевикам. С земли бороться с террористами помогала пехота САР. В результате были ликвидированы более 50 боевиков ИГ.

Алеппо сегодня, 05.02.2017: новости последних часов

Положение боевиков ИГ, засевших в городе Аль-Баб на северо-востоке провинции, становится все более отчаянным. Элитные силы сирийской армии под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана смогли перерезать пути снабжения террористов, установив контроль над стратегически важным пунктом Аран в шести километрах к югу от города. Более 40 боевиков были уничтожены, их вооружение и боеприпасы захвачены.

Необходимо отметить, что этой же цели с декабря прошлого года безуспешно пытались достичь турецкие войска и отряды "Сирийской свободной армии" (ССА), участвующие в операции "Гнев Евфрата".

"Свободная армия" тем временем продолжает при поддержке турецкой армии наступление на Аль-Баб с восточного направления, пытаясь также продвинуться и на юго-восток с целью взять город в осаду. Отряды ССА установили контроль над населенным пунктом Шамавия. Ожесточенные бои второй день подряд идут на подступах к населенному пункту Бизаа. Контроль над этим селением необходим силам "Щита Евфрата", чтобы начать штурм Аль-Баба.

Анкара заявила, что ударами ВВС Турции за прошедшие сутки был нейтрализован 51 террорист ИГ, в том числе четыре эмира.

ВВС коалиции, в свою очередь, нанесли восемь ударов по позициям боевиков.

По данным ООН, около десяти тысяч мирных жителей остаются в Аль-Бабе, террористы не позволяют им покинуть город. Международная организация выразила обеспокоенность тяжелейшей гуманитарной ситуацией в районе военных действий.

Несколько сот жителей города аль-Атареб в западной части провинции Алеппо, после пятничной молитвы, провели митинг в знак протеста создания группировки "Хайят Тахрир аль-Шам". В своих лозунгах активисты выразили поддержку оппозиционной "Сирийской свободной армии", а также союзным ей бандформированиям.

Стоит отметить, что среди зачинщиков митинга было большое количество боевиков из группировок, в той или иной степени, соперничающих с ан-Нусрой и новосозданной "Хайят Тахрир аль-Шам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Последние новости сегодня
Туманные перспективы: источник назвал истинную причину увольнения российских космонавтов‍
Специалисты ВВС США подсчитали количество космического мусора на орбите Земли
Ученые раскрыли секрет успешного мужчины: содержание тестостерона в организме существенно влияет на поведение человека
Ученые рассказали, как дыхательная гимнастика помогает вылечить гипертонию‍
Новости Сирии сегодня, 19 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 18.04.2017
Сирия 18 апреля, новости сегодня: карта военных действий, новости последнего часа из Сирии от 18.04.2017, Сирия-Россия, новости сегодня, ситуация в Сирии сейчас
Сирия новости сегодня, 17 апреля 2017: обзор военных действий, карта войны
Сирия сегодня 2017, новости 17 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17.04.2017