Четверг, 29 июня 2017 года

Основная цель сна — стереть одни воспоминания и сохранить другие

Основная цель сна — стереть одни воспоминания и сохранить другие
Реклама

Американские ученые провели исследования, в ходе которых назвали главную функцию сна для человека. Он нужен, чтобы забывать и сохранять определенные воспоминания, сообщает Independent.

Основная цель сна заключается в том, чтобы стереть одни воспоминания и сохранить другие — наиболее важные, пишет журнал Science со ссылкой на исследователей из США.

 

 "Без сна и "рекалибровки", которая происходит во время сна, воспоминания находятся под угрозой исчезновения", — говорят исследователи.

Выводы были сделаны после опытов, которые провели на двух группах мышей.

"Одна из них спала, а вторую стимулировали с помощью слабых электрических импульсов. Оказалось, что у группы грызунов, которые не спали, количество синапсов в участках мозга, отвечающих за обучение и память, уменьшилась на 20%", — говорится в отчете.

У спящих грызунов отмечалось повышенное содержание в организме белка Homer1a, ответственного за сохранение тех самых необходимых воспоминаний. При этом у них на двадцать процентов уменьшилось количество синапсов (зон контактов между нейронами) в коре головного мозга, которые отвечают за память и способность к обучению. Таким образом и "отсекается" все лишнее, пояснили ученые.

У бодрствующих грызунов таких реакций не наблюдалось.

- Суть в том, что сон — это не время простоя для мозга. Это обязательная работа, которую необходимо совершать ежедневно. Поэтому нельзя лишать себя ночного отдыха. Без сна важные воспоминания находятся в опасности, они могут быть потеряны, — пояснил один из исследователей доктор Грэм Диринг.

Напомним, ранее ученые связали бессонницу с повышенным риском воспалительных заболеваний и смертности. Однако не менее вреден избыток сна. По мнению исследователей, оптимальное время для ночного отдыха  - примерно 7-8 часов в сутки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции