Пятница, 28 апреля 2017 года

Новости России и мира сегодня, 4 февраля 2017: обзор свежих событий, картина дня 04.02.2017

Новости России и мира сегодня, 4 февраля 2017: обзор свежих событий, картина дня 04.02.2017
Реклама

Самые свежие новости России и мира на сегодня, 4 февраля, сообщают о большом количестве важных событий. Из них вычленим следующие новостные сюжеты: белорусский президент Александр Лукашенко дал оценку новому лидеру США Дональду Трампу и его команде. В Кремле опровергли введение пограничного режима между Россией и Белоруссией.

Новости России и мира сегодня, 04.02.2017: Лукашенко дал оценку Трампу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал оценку новому президенту США Дональду Трампу и его команде. Сделал он это в присущей ему манере, с юмором рассказав о недавнем разговоре с Владимиром Путиным на тему обещаний главы Белого дома.

В первую очередь, Лукашенко предостерег россиян, что Москве не стоит рассчитывать на поддержку Трампа. Президент Белоруссии напомнил, что 45-й президент США пришел к власти под лозунгом "Сделаем Америку сильной". "Когда мы с Путиным обсуждали эту проблему, я ему высказал свою точку зрения: вот представьте, сидим за столом переговоров, мы с тобой и Трамп.

Лозунг написан — "Сделаем Америку сильной". В каком вагоне будешь сидеть? В первый не посадят, сиди в двадцать седьмом. Или в двадцатом", — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии напомнил, что Штаты избрали проамериканского президента, а не пророссийского и не пробелорусского. "И не настолько он глуп, как некоторые думают! Да, надо было спокойнее где-то, но это нам отсюда кажется. Но там же много умных людей! Восемьдесят процентов евреев, и не скажешь, что это глупые люди. Нация далеко не глупая!" — высказался Лукашенко.

Между тем отношения России и Белоруссии переживают не лучшие времена. В ответ на введение Москвой пограничного режима с 7 февраля 2017 года, белорусский МИД выступил с резким заявлением. Дипведомство утверждает, что Россия приняла решение о пограничной зоне без уведомления и вопреки всем договоренностям.

Также некоторое время назад Минск поднял тариф на транзит российской нефти. Москва в ответ сократила нефтяные поставки, а Александр Лукашенко решил показать характер и не приехал в конце 2016 года на саммит ОДКБ в Санкт-Петербург. Все это лишь некоторые спорные моменты, возникшие в последнее время в отношениях России и Белоруссии, к которым сегодня, 3 февраля, добавились слова, сказанные Александром Лукашенко по поводу последних действий Москвы.

"Россия пинает соглашения в хвост и в гриву", — в сердцах бросил он, напомнив при этом, что с президентом Владимиром Путиным он остается в хороших отношениях. "Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом", — сказал глава Белоруссии.

Свежие новости России и мира сегодня, 4 февраля: Кремль о пограничном режиме

Российские власти накануне высказались по щекотливому и очень обсуждаемому вопросу о якобы введенном пограничном режиме, который отныне действует между Россией и Белоруссией. В Кремле подчеркнули, что никакой режим вводиться не будет и тем самым никакие договора не нарушаются.

Вместе с этим власти РФ указали на то обстоятельство, что единственным ограничением станут пограничные зоны, но они не затронут граждан этих государств.

После появившихся сообщений о том, что Россия собирается ввести пограничный режим с Белоруссией с обращением к общественности выступил президент республики Александр Лукашенко. Он рассказал, что подобные действия нарушают международные и межгосударственные договора. В Кремле незамедлительно отреагировали на это заявления указав на их безосновательность.

Все дело в том, что Россия и Белоруссия продолжит сотрудничество на прежнем уровне, а пересечение границы для жителей этих двух государств совершенно никак не изменится.

Также внесем ясность, заметив, что введение пограничных зон обусловлено упрощением Белоруссией въезда на территорию республики граждан из других стран без необходимости оформлять визу. Таким образом Россия также оказывается под угрозой и для повышения безопасности от пересечения границы террористами намерена усилить контроль.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий