Среда, 28 июня 2017 года

Треть российских компаний не борются с DDoS-атаками

Треть российских компаний не борются с DDoS-атаками
Реклама

При том, что количество DDoS-атак растет в мире и России, отношение российского бизнеса к данной угрозе довольно безответственное.

Проводимый в 2016 опрос «Лаборатории Касперского» и B2B International, выявил несколько тревожных фактов относительно устойчивости российского бизнеса к кибернетическим угрозам.

Так, например, 15% российских компаний абсолютно не защищены от DDoS-атак, 62% полагаются на встроенные аппаратные средства защиты, показавшие свою неэффективность от массированных и сложно структурированных атак «второго поколения». Наконец, 20% бизнеса считает простой от блокировки информационного ресурса несущественным, а 39% полагают, что не представляют никакого интереса для устроителей атак.

Стоит отметить, что заявления «Касперского» о деструктивности кибернетических угроз являются, скорее нагнетающими панику, и должны рассматриваться через призму коммерческого интереса самой компании. Тем не менее, количество угроз растет, более того, угрозы звучат и на государственном уровне. Так, США фактически обещали России «отмщение» за действия хакеров, и уже становится совершенно не важным, были ли хакеры «русскими» и стоял ли за ними Кремль. Это вынуждает отнестись к предложениям «Касперского» о необходимости формирования системы противодействия киберугрозам, в частности, тем же сетевым атакам, с гораздо большей серьезностью.

С другой стороны, инициативу о системе противодействия активно поддерживает ФСБ, в законопроекте о безопасности критической информационной инфраструктуры. Предполагается, что ответственными участниками системы должны стать российские компании — владеющие элементами т.н. «критической инфраструктуры», нарушение информационного окружения которой может привести к опасным последствиям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции