Вторник, 28 марта 2017 года

Новости России и мира сегодня, 3 февраля 2017: обзор свежих событий, картина дня на 3 февраля

Новости России и мира сегодня, 3 февраля 2017: обзор свежих событий, картина дня на 3 февраля
Реклама

Самые свежие новости России и мира на сегодня, 3 февраля 2017 года, сообщают о большой череде событий, среди которой можно вычленить следующие моменты: Владимир Чуркин приструнил США, используя остроумное высказывание. Вашингтон смягчил санкции в отношении ФСБ. Джон Маккейн объяснил, какое оружие Трамп должен передать Украине.

Актуальные новости России и мира сегодня, 03.02.2017: Чуркин приструнил Америку

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании дал остроумный ответ американской коллеге. Дипломат напомнил ей слова из Конституции США.

В стенах Организации Объединенных Наций произошел острый диалог между представителями Америки и России. Виталий Чуркин ловко приструнил Никки Хейли, комментируя ее высказывания об условиях отмены санкций.

Дипломат заявила, что ограничительные меры могут быть сняты только в том случае, если Крым вернется в состав Украины. "В Конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме", — заметил Чуркин.

Ответил он и коллеге из Великобритании, который выразил мнение, что украинский кризис начался с событий на полуострове. "Все началось с государственного переворота, во многом при поддержке извне", — заметил он.

Также Чуркин прокомментировал обострение ситуации на востоке страны. Он указал на взаимосвязь между военными действиями в Донбассе и зарубежными поездками украинского лидера Петра Порошенко.

"Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и повязать своей безрассудной конфронтационной политикой новоизбранных глав государств", — предположил дипломат.

По его словам, Киев остро нуждается в деньгах и старается выставить себя в качестве жертвы в диалоге с западными партнерами.

Можно уточнить, что похожей точки зрения придерживается и президент России Владимир Путин. Позицию государства на этот счет он озвучил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии.

"Деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии", — пояснил российский лидер.

Он добавил, что бойней в Донбассе Киев пытается отвлечь внимание населения от внутренних проблем.

Новости России и мира сейчас, 3 февраля: Вашингтон смягчил санкции

Американские власти смягчили санкции в отношении ФСБ, но отказались считать этот момент изменением. Проще говоря, пока они придерживаются линии предыдущей администрации.

Документом, подготовленным OFAC (Office of Foreign Assets Control) — структурой американского Минфина, отвечающей за правоприменение в области санкций, — отменяются пункты из указов президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года, запрещающие сделки с участием ФСБ.

Под санкции, введенные последним указом, кроме ФСБ, попало руководство Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России. В черный список были включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ.

Как заявил пресс-секретарь действующего президента США Дональда Трампа Шон Спайсер, "санкции не смягчили, а уточнили".

По словам Спайсера, это обычная практика Минфина, которая часто применяется после введения ограничительных мер. "Вашингтон не смягчал санкции. Это обычная практика для Минфина: когда санкции уже введены, вернуться и уточнить определенные исключения", — сказал пресс-секретарь.

Ранее Минфин США сообщил об изменении режима санкций в отношении ФСБ и разрешил запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения, выданные ФСБ России на продукты информационных технологий. Но ограничил эти действия суммой в пять тысяч долларов в год.

Напомним лишь о том, что санкции в отношении ФСБ, а также ГРУ, были введены администрацией Барака Обамы с формулировкой "за вмешательство в выборы и давление на дипломатов". Однако доказательств так и не было предъявлено.

Последние новости России и мира сегодня, 03.02.2017: Маккейн дал совет Трампу

Руководитель ккомитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн заявил, что новый глава государства Дональд Трамп должен разрешить поставку на Украину противотанковых ракетных комплексов.

По словам сенатора, США должны предоставить вооруженным силам Украины противотанковые ракетные комплексы Javelin и контрбатарейное вооружение.

Напомним, что ранее Джон Маккейн направил президенту США Дональду Трампу письмо с просьбой предоставить Украине летальное оружие.

Отметим, что в настоящее время Соединенные Штаты оказывают украинским властям военную помощь, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования.

Помимо этого, американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины в специальных центрах в западной части страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий