Суббота, 27 мая 2017 года

Индексация военных пенсий в 2017 году: было ли повышение 1 февраля, что слышно сегодня о индексации для работающих и неработающих 1 апреля

Индексация военных пенсий в 2017 году: было ли повышение 1 февраля, что слышно сегодня о индексации для работающих и неработающих 1 апреля
Реклама

Индексация военных пенсий в 2017 году. Новостей, связанных с пенсионной тематикой, в последнее время появляется большое количество. Происходит это не на пустом месте. Дело в том, что россияне проявляют повышенный интерес к тому, что будет происходить с пенсиями в нашей стране в обозримой перспективе. В частности, они хотят знать, как власти в условиях кризиса будут поддерживать пенсионеров.

В текущих непростых экономических реалиях забегать слишком далеко вперед в плане прогнозирования ситуации — занятие неблагородное. Даже власти сейчас отделываются общими формулировками, дабы не расстроить население. Таким образом, среди граждан нарастает пласт непонимания, которые зачастую выливается в гневные опусы.

Постараемся в свежем материале N4k.Ru рассказать в деталях о том, каким образом будет видоизменяться пенсионная система в 2017 году. Затронем самые различные категории пенсионеров.

Повышение пенсий в 2017 году для работающих и неработающих: новости на сегодня

На данный момент времени с уверенностью можно констатировать, что в текущем году состоится несколько индексаций пенсий для разных слоев населения. На эти цели выделено чуть более 700 миллиардов рублей. Соответствующие данные привел глава правительства Дмитрий Медведев.

По словам главы правительства, повышение страховых пенсий с 1 февраля 2017 года составит 5,4%, то есть индексация будет проведена на уровень фактической инфляции 2016 года. "Также будет проиндексирован и ряд социальных гарантий, тоже с 1 февраля. Это пособия, выплаты, компенсации, которые предусмотрены федеральными законами. В том числе выплаты ветеранам, инвалидам, различные выплаты и компенсации чернобыльцам, членам семей погибших военнослужащих и некоторым другим категориям граждан", — заметил российский премьер.

Напомним, что с 1 января 2015 года индексация пенсий осуществляется в соответствии с новым порядком — через индексацию стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учетом которого назначаются страховые пенсии, составит 78,28 рублей (до 1 февраля 2017 года его размер составлял 74,27 рублей).

Вместе со страховой пенсией на 5,4% увеличится фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) и составит 4 805 рублей 11 копеек для получателей страховой пенсии по старости на общих основаниях и 9 610 рублей 22 копейки станет фиксированная выплата в повышенном размере для граждан, достигших 80-летнего возраста, и инвалидов 1 группы.

Одновременно с 1 февраля увеличится стоимость набора социальных услуг и составит 1 048 рублей 97 копеек. В набор социальных услуг входят: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Военные пенсии: когда и на сколько проиндексируют

С 1 января 2017 года военные пенсии должны были вырасти. Процент небольшой, тогда как с первого февраля индексация состоялась на общих основаниях, о чем сообщалось выше. Ранее предполагалось, что повышение размера пенсий отставникам пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября 2017 года. Пенсионные выплаты военным пенсионерам должны были стать соизмеримыми с окладами действующих военнослужащих (офицеров), однако из-за кризиса решили сэкономить. То есть, повышение будет, но в каком объеме, непонятно.

При этом чиновники уповают на то, что если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет. "Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям", — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Глава РФ Владимир Путин ранее подчеркивал важность сохранения всех обязательств перед военными пенсионерами, потому что, "мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины". Он внес уточнение, что индексировать государственные выплаты страна обязательно будет, но не стал сообщать детали об объеме этих вливаний. Вместе с этим он предупредил своих коллег от надобности избежания слишком громких заявлений на сей счет, чтобы в будущем пенсионеры не остались разочарованными.

"Мы не должны позволять популистическим лозунгам затмевать разум. Проблемы с инвестициями и ростом производства в стране имеются, и они очевидны каждому здравомыслящему человеку. Вряд ли мы сможем компенсировать соцвыплаты в полном объеме, поэтому не стоит давать невыполнимых обещаний. Даже если нам удастся проиндексировать государственные пособия отставникам на уровне прошлого года — это будет большим успехом", — заметил глава государства.

Ежели говорить в целом о будущем пенсионной системы нашей страны, то оно крайне туманное. Власти до сих пор не знают, каким образом после апрельского повышения будут индексироваться пенсии и на сколько.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции