Вторник, 30 мая 2017 года

Новости Украины сегодня, 03.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 3 февраля

Новости Украины сегодня, 03.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 3 февраля
Реклама

На Украине своей чередой происходит большое число событий. На сегодняшний день, 3 февраля 2017 года, выделяются следующие новостные моменты: напуганный Петр Порошенко начал петь дифирамбы в адрес Москвы. Обстрелы в Донбассе помешали энергетикам восстановить электроснабжение в Авдеевке. Владимир Путин высказался по поводу обострения ситуации в Донбассе.

Новости Украины сегодня, 3 февраля: Порошенко поет дифирамбы Москве

Политолог Анатолий Вассерман усомнился в искренности заявления президента Украины о его желании снять санкции с России. По мнению эксперта, слова Петра Порошенко обусловлены тем, что на фоне стремительно меняющегося мирового политического ландшафта он по-прежнему надеется привлечь внимание западных политиков к своей персоне.

"Заявление Петра Порошенко означает, по сути, только одно — Европа уже склоняется к отмене антироссийских санкций, и он делает вид, что согласен с этим решением", — заявил Вассерман. Как отметил аналитик, Порошенко осознает, что если и дальше будет занимать непримиримую позицию по вопросу антироссийских санкций, то на него просто перестанут обращать внимание в Вашингтоне и Брюсселе. "Он сказал то, что от него все сейчас ждут, просто ради того, чтобы его не выгнали гостеприимные "хозяева", — заметил политолог.

Ранее президент Украины в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpos признался, что больше всех других политиков желает снятия санкций с России. Однако в то же время не упустил возможности обвинить Москву в "агрессии" по отношению к Украине. "Знаете, кто больше всего хочет снятия санкций с России? Президент Порошенко. Но перед этим Россия должна вывести свои войска с нашей территории, и таким образом Украина сможет восстановить свою территориальную целостность и суверенитет", — сказал он.

Несмотря на то что в связи с переменами на мировой политической арене западный политический истеблишмент начал терять интерес к Украине, Порошенко не оставляет надежду на более тесное взаимодействие с НАТО. Так, глава украинского государства заявил сегодня о намерении провести референдум о вступлении страны в эту организацию.

"И если украинцы проголосуют за, я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", — сказал он.

Заявления Порошенко не остались без внимания других украинских политиков. Бывший премьер-министр страны Николай Азаров отметил, что подобные слова – это пустая пропагандистская шумиха. "Заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что в стране может пройти референдум о вступлении в НАТО, — часть спектакля по нагнетанию военной истерии", — уверен он.

Новости Украины сейчас: обстрелы в Донбассе мешают энергетикам

Бригада энергетиков, которая пыталась отремонтировать ЛЭП в Авдеевке, была обстреляна. Об этом сообщил в четверг директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов.

Данную информацию подтвердил и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. В результате инцидента бригаду эвакуировали.

"Если при заинтересованности обеих сторон конфликта и ОБСЕ не получается даже восемь часов тишины обеспечить — значит, ситуация не управляется никем", — высказал жалобы Магомедов.

Напомним, ранее наблюдатели ОБСЕ проигнорировали тот факт, что Вооруженные силы Украины перебросили в Авдеевку танки.

Последние новости Украины сегодня, 03.02.2017: Путин об обстрелах Донбасса

По словам президента России Владимира Путина, в ходе предвыборной кампании в США действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного Хиллари Клинтон и теперь пытается исправить свой промах. Об этом Путин сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в США действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов и, больше того, некоторые олигархи с одобрения, наверняка, политического руководства финансировали этого кандидата или кандидатку, если сказать более точно", — отметил Путин.

Сейчас украинская власть пытается наладить отношения с новой администрацией в США и ради этого затеяла конфликт, уверен российский президент.

"Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией и тоже через конфликт — это всегда лучше, всегда удобнее, легче затянуть новую администрацию в решение украинских проблем и наладить таким образом какой-то диалог", — заявил Путин.

При этом, по его словам, на фоне явных неудач в сфере экономической и социальной политики на Украине активизировалась оппозиция.

"Ее (оппозицию — прим. ред.) нужно заткнуть, нужно мобилизовать вокруг действующего руководства население. Эта задача достигается легче на фоне возобновления какого-то конфликта", — пояснил Путин.

По словам президента РФ "сегодняшняя украинская власть не готова вообще к реализации Минских соглашений и ищет повод для того, чтобы отказаться от их исполнения". "И этому тоже способствовало бы развитие конфликта", — резюмировал Путин.

Ранее начался официальный визит президента России Владимира Путина в Венгрию, во время которого он встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Орбан поприветствовал президента РФ в здании парламента Венгрии, после чего они приступили к разговору в узком формате в рабочем кабинете премьер-министра страны. Беседу Путина и Орбана продолжили российско-венгерские переговоры с участием министров двух стран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий