Четверг, 25 мая 2017 года

Компьютер научили вычислять семейное положение по соцсетям

Компьютер научили вычислять семейное положение по соцсетям
Реклама

Петербургская студентка Ксения Бурая вместе с коллегами из Университета ИТМО разработала алгоритм предсказания семейного положения человека по данным соцсетей. По мнению ученых, эта программа в будущем поможет при составлении психологического портрета человека, информирует "Российская газета".

Группа исследователей, представляющих Россию и Сингапур, представила алгоритм, способный с высокой степенью достоверности вычислить семейное положение человека по его страничкам в социальных сетях, даже если ни в одной из них он не упоминает об этом напрямую. Специалисты поясняют, что программа по постам и лайкам позволяет угадать психотип человека, который с семейным положением зачастую непосредственно связан.

Как сообщили специалисты Университета ИТМО, принимавшие участие в разработке, алгоритм способен определить, состоит ли человек в браке, с точностью до 86 процентов. При этом преимущество созданной программы в том, что она позволяет обобщить данные, полученные из нескольких различных социальных сетей — в данном случае, Twitter, Instagram и Foursquare. Аналогичные алгоритмы, создаваемые ранее, учитывали лишь одну соцсеть, и их точность, как утверждается была значительно ниже — не более 69 процентов, то есть на 17 процентов меньше нового «рекорда».

По мнению учёных, их разработка может иметь много применений, одним из наиболее «практических» среди которых можно назвать использование рекрутерами при поиске сотрудника на вакантную должность. Однако в перспективе алгоритм может оказаться полезен и в другом отношении: по сути, он «угадывает» семейное положение, изучая по постам и лайкам психологический профиль человека, и высокая точность позволяет предположить, что по тому же принципу можно узнать огромное количество информации о человеке, в том числе заблаговременно понять, склонен ли он к тем или иным психическим отклонениям, а как следствие — с более высокой вероятностью помочь ему.

Уже сейчас семейное положение — не единственная характеристика, которую различные специалисты пытаются выяснить по страничкам в соцсетях. Ранее схожим образом различные группы исследователей стремились вычислить возраст, IQ и даже половую ориентацию пользователей, а также многие черты их характера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции