Суббота, 25 марта 2017 года

В правительстве РФ размышляют о втором этапе «большой приватизации»

В правительстве РФ размышляют о втором этапе «большой приватизации»
Реклама

СМИ со ссылкой на источники в правительстве, сообщают об обсуждении возможности продолжения приватизации российских госкорпораций.

В списке «очередников» на приватизацию РЖД, банк ВТБ и «Почта России». При этом, хотя план приватизации на три года утвержден правительством, конкретики нет ни по одной из компаний.

Наиболее вероятна продажа 10,9% ВТБ, о чем говорилось еще в прошлом году. Сейчас, рыночная капитализация этой доли уставного капитала составляет 98 млрд. руб. (или $1,6 млрд.) Однако, есть ряд затруднительных моментов.

Объем в $1,6 млрд. не считается чрезмерно большим для второго банка России. Рассчитывать же на премию к стоимости для банка, находящегося под санкциями ЕС и США, было бы просто неразумно. Капитализация ВТБ за 2016 увеличилась на скромные 2,6%, что еще более ухудшило отношение к ускоренной приватизации.

Еще больше сложностей с приватизацией РЖД. Самая главная – в мире присутствует всего единичный случай приватизации железной дороги (British Rail) Кроме того, придется серьезно менять законодательство, поскольку РЖД – стратегически важный актив с сегментами военных перевозок, мобилизационных планов и железнодорожных войск. С другой стороны, санкции РЖД не затонули, а непрерывный рост тарифов может заинтересовать инвесторов.

Наконец, «Почта России» не готова к приватизации совершенно, поскольку даже не преобразована в публичную компанию, а ее бизнес крайне невыразителен по результатам и непрозрачен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий