Пятница, 28 апреля 2017 года

Украинская приватизация идет крайне неудачно

Украинская приватизация идет крайне неудачно
Реклама

Призывы украинских властей к иностранным инвесторам, остаются без реакции.

Хотя и российские результаты приватизации можно назвать удачными только с некоторой долей снисхождения, по сравнению с ними, украинская приватизация может смело называться «нулевой».

Если по российским оценкам, доходы от продажи и передачи госсобственности в частные руки за 2016 год составили порядка 406,8 млрд. руб. (без учета 710,8 млрд. от частичной продажи «Роснефти»), то украинские результаты менее чем $3 млн. при плане в $657 млн., называют провальными даже украинские чиновники. Если же сравнить с 2015 годом, то бывший результат в $5,8 млн., оказывается, можно считать даже неплохим, хотя он также меркнет на фоне российского результата «малой приватизации» в 7,2 млрд. руб.

Дело вовсе не в разнице веса экономик. Государство, не раз отметившееся фактическими госпереворотами, сомнительными национализациями и ведущее на собственной территории весьма ожесточенное вооруженное противостояние, никак не может считаться подходящим контрагентом, даже с учетом огромных скидок. На Украине обильно представлены все возможные риски, от коррупции до криминала. Само государство не выглядит политически стабильным и не раз устраивало довольно неоднозначно воспринимаемые национализации. Налоговый режим Украины также не отличается особым благоприятствованием.

Кроме того, на предстоящих выборах в ключевых странах ЕС весьма сильны евроскептические силы, а поддержка Украины из США, хотя и только словесно, но все же снизилась.

Интересно, но украинские финансовые власти, на фоне невиданной антироссийской истерии, разрешили продажу «Укрсоцбанка» группе российских инвесторов и даже приветствовали их решение о покупке. Тем не менее, и российский пример не воодушевляет прочих инвесторов, предпочитающих большую стабильность.

В качестве близкого к отчаянию жеста, Фонд Госимущества предложил уже 60% скидку к предложению о продаже нескольких предприятий. Однако, это тоже не помогло – покупатели не нашлись.

Т.о., без пресловутых структурных реформ, замораживания ситуации в Донбассе, урегулирования кредитных споров и арбитражных конфликтов, Украине точно не стоит рассчитывать на успех приватизации и в текущем, 2017 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции