Среда, 26 апреля 2017 года

Сирия 2 февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 2 февраля, обзор военных действий в Сирии 02.02.2017

Сирия 2 февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 2 февраля, обзор военных действий в Сирии 02.02.2017
Реклама

Боевики из запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" продолжают оказывать мощное сопротивление правительственным войскам. Бои продолжаются по ряду направлений, что не может не вызывать тревогу со стороны международного сообщества. Никто сегодня не берется предсказывать, когда в Сирии наступит перемирие.

Сирия сегодня 2017: новости на 2 февраля

В ходе технической встречи по Сирии в Астане, которая должна пройти 6 февраля, представители гарантов перемирия в САР обсудят реальный механизм соблюдения режима прекращения огня. Об этом сообщил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По словам де Мистуры, на прошедших 23-24 января переговорах в столице Казахстана с одной стороны присутствовали представители 12 вооруженных группировок, а с другой — представители правительства.

"У участников есть серьезные намерения создать реальный механизм соблюдения перемирия. Три страны, имеющие там наземные силы, вы знаете, что я имею в виду Россию, Турцию и Иран, стали гарантами", — заметил он.

Спецпосланник ООН по Сирии добавил, что у гарантов есть необходимый потенциал для сохранения перемирия на территории САР.

Сирийская вооруженная оппозиция потребовала извинений от спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, который ранее выразил готовность самостоятельно составить делегацию от оппозиции. Как заявили представители сирийской оппозиции, он не имеет права подобные действия.

Де Мистура в этот вторник выступил с заявлением, в котором отметил, что самостоятельно займется формированием сирийской оппозиции, которая примет участие в межсирийском урегулировании в Женеве, если оппозиционеры до 8 февраля не ответят на приглашение. Свои действия он подкрепил положением в соответствующей резолюции ООН.

В ответ сирийская оппозиция потребовала от де Мистуры извинений, заявив, что никто не имеет права назначать людей, которые будут вести переговоры от имени сирийцев.

Напомним, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ООН должна прекратить затягивать поведение переговоров по Сирии в Женеве и поторопиться с их проведением.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 02.02.2017

В среду, 1 февраля, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) попыталась контратаковать одновременно позиции сирийской армии и турецко-исламистской коалиции "Щит Евфрата" в районе города Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо. Турецкие армейские подразделения подверглись атаке в р-не селения Сифлания (к северо-востоку от Аль-Баба), сирийские правительственные войска — в р-не села Расм ас-Серхан (11 км. к юго-востоку от Аль-Баба).

В ходе боев у Сифлании террористы попали под обстрел турецкой артиллерии и отступили. Атака на Расм ас-Серхан началась еще ночью и к утру населенный пункт был захвачен ИГ. По сообщениям сирийских проправительственных источников, село ас-Серхан находилось под контролем джихадистов не более двух часов. В результате организованной спецназом "Тигр" контратаки боевики были выбиты уже к полудню.

Турецким военным и их союзникам из ССА не только удалось отбить атаки ИГ но и во второй половине дня выбить террористов из селения Абу аз-Зандин юго-западнее Аль-Баба. В результате турецкие армейские подразделения приблизились к позициям сирийской армии на дистанцию всего в 3 километра.

В целом неудачные попытки ИГ контратаковать в районе Аль-Баба нацелены на поиск слабых мест в обороне противника, но не на прорыв и дальнейшее наступление. Для контрнаступления здесь у "Исламского государства" сил нет. Большая часть вооруженных формирований ИГ сосредоточены сейчас в районе Ракки.

ВВС Сирии нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Ат-Таманиа в южной части провинции Идлиб. Об этом сообщают в соцсетях местные активисты.

Вооруженные группировки выпустили несколько снарядов по населенному пункту Куббат аль-Курди в южной части провинции Хама. Данных о пострадавших пока не поступало. Об этом сообщает "Сирийский наблюдательный пункт за правами человека".

Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции боевиков в окрестностях населенного пункта Ан-Нашми к востоку от Хамы.

На севере провинции ВКС РФ нанесли удар по скоплениям вооруженных исламистов в районе населенного пункта Тибат аль-Имам. Об этом сообщили местные активисты.

Алеппо сегодня: новости на сегодняшний день, 2 февраля

В сирийском Алеппо российский Центр по примирению провел пять гуманитарных миссий за сутки.

Гуманитарные миссии проводились в школах города Алеппо, сообщают представители Центра по примирению, местным жителям раздали почти три с половиной тонны хлеба и полторы тысячи порций горячей еды.

В общей сложности население Алеппо получило 3,7 тонны гуманитарного груза, помощь оказана 4010 жителям. Также в восточной части второго по величине города Сирии ведется раздача детских наборов, зимней одежды и термических одеял.

В населенном пункте Джибрин были розданы более пяти тонн продовольствия, которое поступило по линии Международного чрезвычайного детского фонда ООН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий