Среда, 29 марта 2017 года

Свежие новости России и мира сегодня, 2 февраля: обзор последних событий дня 02.02.2017 в России и мире, ситуация на сегодняшний день

Свежие новости России и мира сегодня, 2 февраля: обзор последних событий дня 02.02.2017 в России и мире, ситуация на сегодняшний день
Реклама

Самые последние новости России и мира, которые имеют актуальность на сегодняшний день, 2 февраля 2017 года, информируют о большом количестве событий. Среди них выделим следующие моменты: Петр Порошенко позволили себе неожиданное признание по поводу антироссийских санкций. ФСБ распорядилась создать пограничную зону на границе с Белоруссией.

Новости России и мира сегодня: Порошенко неожиданно высказался о санкциях

Президент Украины Петр Порошенко больше других политиков желает, чтобы антироссийские санкции Запада были отменены, признался он в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost. Впрочем, подобное заявление стало всего лишь очередным поводом выдвинуть новые обвинения восточному соседу.

Эксперты заметили, что значительную долю своих выступлений за границей, а также общения с западными журналистами президент Украины Петр Порошенко посвящает обсуждению России. Чаще всего речь идет о жалобах и обвинениях. Общение с немецкой газетой Berliner Morgenpost исключением не стало. Однако украинский лидер придумал как внести разнообразие в свой репертуар и начал с того, что формально поддержал ослабление антироссийских санкций.

"Знаете, кто больше всего хочет снятия санкций с России? Президент Порошенко. Но перед этим Россия должна вывести свои войска с нашей территории, и таким образом Украина сможет восстановить свою территориальную целостность и суверенитет", — заметил украинский лидер.

Впрочем, как это неоднократно было и прежде, каких-либо убедительных доказательств своих слов президент Украины предоставить не смог. Отметим, ответственность за недавнее обострение ситуации в Донбассе Петр Порошенко также возложил на Россию, однако на этот раз его слова подвергли сомнению даже те, кто не привык критически воспринимать официальные заявления Киева.

Тем не менее Петр Порошенко не оставляет надежд наладить тесное взаимодействие с западными странами и занять свое место в различных международных организациях. "Как президент я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. И если украинцы проголосуют за, я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", — заявил он.

Петр Порошенко отметил, что за год число украинцев, одобряющих вступление в военный блок, увеличилось с 16% до 54%. Еще в сентябре 2016 года глава государства называл членство в НАТО стратегической целью Украины. Впрочем, насколько реалистичны эти планы сказать пока сложно. В частности, стало известно, что руководство Североатлантического альянса отложило встречу с Киевом по вопросу ПРО, опасаясь возможной реакции Москвы.

Свежие новости России и мира сегодня: ФСБ создает погранзону на границе с Белоруссией

На границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией будет установлена пограничная зона Об этом сообщается в приказах директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова, которые опубликованы на портале правовой информации.

Погранзона устанавливается для "создания необходимых условий охраны государственной границы России". Согласно приказам главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской и Брянской областях должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также для въезда транспортных средств в погранзону и организовать установку предупреждающих знаков.

Примечательно отметить, что ранне Белоруссия ввела безвизовый режим на пять дней для граждан 80 стран, которые прилетают в страну через аэропорт Минска.

В 2015 году МИД Украины заявил о задержании ряда украинцев за пересечение белорусско-российской границы. Как сообщили в ведомстве, руководитель отделения пограничной службы ФСБ РФ объяснил такие действия российской стороны тем, что граждане третьих стран не имеют права пересекать государственную границу Российской Федерации с Белоруссией.

Граждане Украины могут пересекать границу только в международных пунктах пропуска, а поскольку на российско-белорусской границе таких международных пунктов пропуска нет, граждане Украины нарушают законодательство РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий