Среда, 26 апреля 2017 года

Гонконгский грипп: симптомы у человека, определить болезнь, меры профилактики

Гонконгский грипп: симптомы у человека, определить болезнь, меры профилактики
Реклама

Гонконгский грипп, который в 2017 году проявил себя неоднократно среди россиян, продолжает приковывать к себе повышенное внимание из-за того, что организм людей не защищен перед таким опасным недугом.

Врачи настоятельно рекомендуют делать прививки от гриппа — в настоящее время существуют препараты, разрешенные к применению и у детей с 6 месяцев, и у беременных женщин, и у ВИЧ-инфицированных людей. В тех случаях, когда вакцинация не спасает от заражения, она помогает перенести заболевание без осложнений и в легкой форме.

Другое дело, что сейчас, в разгар эпидемии, ставить прививку уже поздно: если вы очень восприимчивы к респираторным вирусным инфекциям, избегайте многолюдных мест, предпочтите общественному транспорту — такси, личный автомобиль или пешие прогулки и обращайтесь к врачу при первых симптомах недомогания: он назначит вам рецептурные препараты с доказанной эффективностью против гриппа.

История гонконгского гриппа

Начать нужно с того, что вирус "азиатского гриппа" мутировал и в 1968-1969 годы вызвал эпидемию "гонконгского гриппа". Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. От вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек. Но организм людей постепенно приобрел устойчивость к этому вирусу. Это не означало, что штамм больше не может поражать людей. Но тяжелых форм болезни, вызванных именно H3N2, стало в последующие годы значительно меньше.

До 2014 года вспышки сезонной эпидемии этого типа гриппа встречались регулярно, примерно один раз за пять лет. Смертность присутствовала всегда, но колебалась на незначительных значениях. В 2014-2015 годах вирус снова мутировал.

В начале 2017 года ожидается вспышка нового штамма вируса, с которым еще не познакомилась иммунная система человека. Это может означать большой охват пандемией населения с развитием тяжелых форм болезни. Не исключена и смертность среди ослабленных людей из декретированных групп.

Гонконгский грипп: симптомы у человека

Гонконгский начинается с высокой температуры тела человека, которую не удается сбить на протяжении нескольких дней. Вместе с этим заболевший испытывает серьезную головную боль, сопровождающуюся сонливостью, вялостью и общей усталостью организма. Крайне тревожными знаками являются рвота и диарея. При первых же подозрениях немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Следует самым внимательным образом относиться не только к своему самочувствию, но и к здоровью детей и пожилых людей, из-за ослабленного иммунитета, они чаще всего становятся главной жертвой гриппа.

Гонконгский грипп: как не заболеть, меры профилактики

Дабы обезопасить себя от опасного гонконгского гриппа следует соблюдать несколько элементарных правил, которые должны поддерживать человеком в любое время, в том числе и вне эпидемии. В частности, речь идет о постоянном мытье рук и лица с мылом, проведение влажной уборки в помещениях и их проветривании. Во время массовой эпидемии нужно отказаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественном транспорте использовать медицинскую маску.

Чтобы организм был более устойчивым в плане отторжения вируса гриппа следует делать еще несколько простых вещей: как следует высыпаться по ночам, хорошо питаться, не забывая о витаминах, а также давать организму достаточную физическую нагрузку, хотя бы в рамках ежедневных прогулок по несколько раз на свежем воздухе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий