Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Новости Украины сегодня, 02.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 2 февраля

Новости Украины сегодня, 02.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 2 февраля
Реклама

На Украине происходит огромное количество событий, среди которых в наибольшей степени на сегодня, 2 февраля, выделяются следующие новости: НАТО кинуло Киев, так как испугалась российской реакции. Пушков спрогнозировал продолжение конфликта между Савченко и Порошенко. Украинские военнослужащие возобновили обстрелы Донецка и Ясиноватой.

Новости Украины сегодня, 02.02.2017: НАТО испугалось российской реакции

Встреча НАТО с украинскими представителями для переговоров по использованию системы противоракетной обороны (ПРО) альянса в Европе не состоится. НАТО отложила планы по данному мероприятию на неопределенный срок.

В НАТО собирались обсудить с официальным Киевом возможные инциденты, которые могут произойти при использовании системы ПРО альянса в Европе. Среди них падение на украинской территории ракеты-перехватчика или ее обломков.

Украину решили не привлекать к переговорам по ПРО из-за политических нюансов. "Есть некоторая политическая деликатность в привлечении Украины, поскольку очевидно, что это может вызвать чрезмерную реакцию со стороны России", — сообщили источники, знакомые с ситуацией изнутри.

Эксперты заявили, что данный вопрос требует более осторожного подхода, если НАТО в будущем не собирается обострять отношения с Россией. Ведь представители альянса не исключают, что президент США Дональд Трамп примет решение о более тесном сотрудничестве организации с Москвой.

Ранее американский лидер назвал НАТО важной, но устаревшей организацией и заявил о необходимости ее реформирования. В военных кругах США полагают, что президент может отказаться от развертывания системы ЕвроПРО в рамках возможной "сделки" с Москвой. Однако есть и те, кто считает, что перемен в этом направлении не ожидается.

Напомним, первый противоракетный комплекс НАТО в Европе вошел в строй в Румынии в мае 2016 года. Еще один к 2018 году появится в Польше. Полностью же система ПРО может заработать к 2020 году. Представители альянса заявляют, что развертывание системы связано с ракетной программой Ирана и не направлено против России.

В свою очередь официальная Москва не раз подчеркивала, что программа Ирана не угрожает партнерам по НАТО в Европе. А развертывание ЕвроПРО представляет угрозу для национальной безопасности и способно подорвать стратегическую стабильность в регионе.

Украина сегодня 2017, новости 2 февраля: конфликт Порошенко и Савченко

Заметное обострение отношений между депутатом Верховной рады Надеждой Савченко и украинским президентом Петром Порошенко неизбежно – как конфликт, который за этим последует. Об этом предупредил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Он прокомментировал недавнее высказывание Савченко, в котором она назвала Порошенко "Врагом народа". В своем Twitter Пушков подчеркнул, что у Савченко нет выбора и ее дорога лежит в оппозицию.

В то же время, он отметил, что власть едва ли решится начать на нее прямые гонения.

Напомним, что накануне Савченко заявила, что считает Порошенко не только своим личным противников, но и врагом для всего народа Украины.

Свежие новости из Украины на сегодня: силовики продолжают стрелять по Донецку

Украинские силовики возобновили обстрел Донецка и окрестностей Ясиноватой из артиллерии. Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Обстрелы со стороны силовиков продолжаются. Сейчас они ведут огонь из артиллерии по Киевскому району Донецка и окрестностям Ясиноватой", — сказал Басурин.

Ранее заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что с воскресенья число обстрелов из тяжелого вооружения в Донбассе достигло тысячи.

"Начиная с раннего утра в воскресенья — возрастающая напряженность в этом участке… Количество нарушений из тяжелого вооружения достигало тысячи. Ситуация была нестабильной и вооружение не было отведено (от линии соприкосновения в Донбассе — прим. ред.)… Ситуация может ухудшится, если стороны не будут придерживаться того, что они согласовали (по прекращению огня — прим. ред.)", — рассказал Хуг.

В свою очередь пресс-секретарь полномочного представителя ДНР в Контактной группе Виктория Талакина заявила, что делегация Киева осложняет переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Ключевой темой переговоров Контактной группы стало обострение ситуации на востоке Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий