Четверг, 23 марта 2017 года

Новости России и мира сегодня, 02.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 2 февраля

Новости России и мира сегодня, 02.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 2 февраля
Реклама

Последние новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 2 февраля 2017 года, сообщают о следующих главных событиях: Петр Порошенко объявил войну России в ООН. Белоруссия заявила, что не стала размещать пограничников на границе с Россией. Дмитрий Песков прокомментировал арест сотрудников ФСБ по подозрению в госизмене.

Новости России и мира сегодня, 02.02.2017: как Порошенко объявил войну

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в обострении ситуации в Донбассе. По словам политика, он намерен использовать любые доступные дипломатические средства в рамках Организации Объединенных Наций для "защиты от российской агрессии".

"С сегодняшнего дня новый ответственный этап нашей работы в Совете Безопасности ООН — начинается председательство Украины в СБ в феврале. В ООН и дальше будем использовать каждую возможность для защиты Украины от российской вооруженной агрессии", — написал Порошенко на своей странице в Twitter.

Председательство в Совбезе ООН обычно используется для продвижения мирных инициатив, направленных на решение проблем, а не на их усугубление. Однако в планы Порошенко не входит прекращение кровопролитного противостояния в Донбассе, уверены эксперты.

Политологи считают, что обострение ситуации на линии соприкосновения Вооруженных сил Украины и отрядов самопровозглашенных республик Донбасса вызвано желанием президента усилить свои позиции на фоне возможного улучшения отношений России и США. По мнению аналитика Армена Гаспаряна, украинский лидер пытается выставить Москву в роли агрессора и помешать ее сближению с Вашингтоном.

"Для него совершенно очевидно, что истории Украины в том виде, в каком была при администрации Барака Обамы, больше не будет существовать. В связи с этим у Порошенко остается только один вариант — победоносная война", — объяснил эксперт.

В Министерстве иностранных дел России выразили озабоченность боями на территории Донбасса. В ведомстве обратили внимание на тот факт, что эскалация конфликта совпадала с зарубежным визитом Порошенко. МИД посчитал это прямым следствием нарушений Украиной ее обязательств по минским соглашениям. "Вместо усилий по достижению устойчивого мира украинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Россия и мир сегодня 2017, новости 2 февраля: Белоруссия о пограничниках

Белоруссия не размещала пограничников на границе с Россий, а также не создавала пограничную зону. Об этом поведал накануне официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский.

По его словам, Белоруссия не выставляла пограничников на российско-белорусской границе. "И пограничной зоны на том направлении у нас нет", — подчеркнул Бычковский. Он заявил, что уже сейчас созданы все условия, позволяющие обеспечить пограничную безопасность.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Россия создает пограничную зону вдоль границы с Белоруссией. Соответствующей решение было принято ФСБ России.

Согласно тексту приказа, опубликованного на официальном портале правовой информации, на территории вдоль российско-белорусской границы будет создана пограничная зона. Отмечается, что она будет размещена на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей. Кроме того, на российско-белорусской границе появятся контрольно-пропускные пункты.

Причиной нововведения стало решение Белоруссии установить безвизовый режим для граждан 80 государств, которые въезжают в страну через аэропорт "Минск" на срок менее пяти суток.

Свежие новости России и мира сегодня: Песков об аресте сотрудников ФСБ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил догадки журналистов о том, что находящиеся под арестом сотрудники ФСБ связаны с хакерскими атаками в США. Кремль не рассматривает вероятность вовлеченности российских хакеров к кибератакам, заявил Песков журналистам на конференции.

Репортеры поинтересовались у пресс-секретаря о том, ознакомлен ли Путин с этой ситуацией. Песков утверждает, что президент получил соответствующий отчет, тем более что это давно уже муссируются в СМИ.

Напомним, в госизмене подозреваются четыре человека, которых обвиняют в передаче государственной информации иностранным спецслужбам.

Имена арестантов достаточно известны — это начальник ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, участник хакерской группировки "Анонимный интернационал" Владимир Аникеев и оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Докучаев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий