Четверг, 30 марта 2017 года

У россиян отсутствуют иллюзии относительно скорого завершения экономического кризиса

У россиян отсутствуют иллюзии относительно скорого завершения экономического кризиса
Реклама

Проведенный «Левада-Центром» опрос россиян, выявил их уверенность в затяжном экономическом кризисе.

Проведенных опрос 1600 человек в 137 населенных пунктах имел следующие результаты, сообщает «Интерфакс»:
- 22% россиян уверены в продолжительном и глубоком кризисе, поразившем российскую экономику, еще столько же, «отводят» кризису 1,5-2 года,
- Доля считающих, что кризис завершится через полгода, составляет всего 4%, что близко к уровню погрешности опроса,
- 10% россиян сообщили о 50-100% росте цен, 37% заметили рост в 15-30%. Потребительскую инфляцию до 15% ощутили 15 российских граждан.
- 41% россиян тратит на продукты питания половину доходов, что делает весьма сомнительным перспективы внутреннего инвестирования. Нужда, вовсе не неграмотность, мешает россиянам инвестировать. Собственно и инвестиционное предложение в России не отличается масштабами и разнообразием, хотя это совсем другая тема. Если же касаться сбережений, то 46% предпочитают отечественную валюту, 24% имеют мультивалютные предпочтения, 11% уверены в долларе , 8% — в евро.

Общий вывод не очень утешителен. Россияне не верят в скорое завершение кризиса, не имеют возможности и желания инвестировать. Поэтому, экономике России искать опору на внутреннее инвестирование не стоит. А, раз так, то она, в очередной раз попадает в сильнейшую зависимость от «милости» крупных инвесторов, получающих специфическую премию за риск. Получается, как часто в России – дорого и не всегда полезно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий