Среда, 28 июня 2017 года

Правительство намерено маркировать полезные и вредные продукты

Правительство намерено маркировать полезные и вредные продукты
Реклама

Правительство предлагает смотрящуюся несколько сомнительной идею маркировки продовольственных товаров «светофорными» цветами по критериям полезности.

Предлагается метить красным маркером «вкусное, но не полезное», желтым цветом предлагается метить «более или менее» полезное, а зеленым – наиболее качественное и экологически чистое.

Вопросы возникают, и все относятся к категории неприятных:
- Если продукт вреден, то что, собственно, он делает на полках магазинов?
- За чей счет будет осуществляться «игра в светофор»? Вопрос абсолютно риторический, поскольку все расходы производителя на маркировку лягут на потребителей. В курсе ли правительство, что население и так не жалуется на чрезмерную дешевизну продовольствия?
- Кто и как будет определять полезность, вредность, тем более – относительную полезность продукта. Не будет ли «зеленый» цвет автоматически означать дополнительную наценку на товар, а красный – давать производителю карт-бланш на ухудшение его качества? Сама трехцветная гамма слишком скудная, а наносимый организму потребителя вред, очень индивидуален.
Наконец, когда приличная часть российского общества недоедает, игры в полезность или относительную полезность, смотрятся откровенным издевательством. Прочим же вполне достаточно старой как мир оценки цена-качество, допускавшей, конечно, отдельные злоупотребления, но в общем, верной. Чем дороже товар, тем подразумевается большим его качество. Без всяких «светофоров».
Правительству же давно пора прекратить играться с цифрами и цветами, а заняться делом. Той же экологией, к которой цветные фантики имеют весьма слабое отношение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции