Четверг, 28 марта 2024 года

Биологи выяснили, какой участок мозга отвечает за влюбленность

Группа американских исследователей под руководством Гаррета Штубера из Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружила в преоптической области гипоталамуса кластер нейронов, связанный с формированием интереса к представителям противоположного пола, пишет Московский Комсомолец.

"Эти нейроны в основном принимают сенсорные и гормональные сигналы и транслируют их в мотивированное социальное поведение", — рассказал глава исследования Гаррет Штубер из Медицинской школы Университета Северной Каролины.

Объектом исследования стала медиальная преоптическая область гипоталамуса мозга мыши. Сперва ученые изучили сигналы, которые эта область высылает вентральной области покрышки среднего мозга, которая вырабатывает нейромедиатор дофамин и вовлечена в формирование зависимостей. Выяснилось, что принявшие эти сигналы нейроны из покрышки в большинстве своем также выражают рецепторы эстрогена и, следовательно, могут быть чувствительны к циклическим изменениям содержания гормонов, вырабатываемых яичниками мыши, так называемому циклу течки.

Затем ученые провели опыт на живых мышах. Оказалось, что стоит подопытной самке почуять запах мочи самца, в ее мозгу наблюдается значительное возбуждение нейронов медиальной преоптической области. Оно было сильнее, когда в крови самок было много эстрогена либо эстрогена в сочетании с прогестероном, что обычно бывает, когда молодая особь вступает в половозрелый возраст.

"На основе этого мы делаем предположение, что некоторые нейроны в мозгу могут специализироваться на получении социального вознаграждения в обход несоциального. На обработку социальных сигналов сильно влияют циркулирующие гормоны", — отмечает соавтор исследования Дженна Макгенри.

На следующем этапе исследования учёные внедрили в мозг животных специальные светочувствительные каналы, что позволило искусственно «управлять» активностью выявленного кластера нейронов. Как выяснилось, это позволило увеличивать интерес мышей к особям противоположного пола, причём этот эффект наблюдался как среди самцов, так и среди самок, причём «контрольная группа» грызунов, на которую подобного воздействия не оказывали, вела себя как обычно.

Специалисты предполагают, что им удалось выявить область мозга, помогающий сформировать социальное влечение к потенциальному партнёру, причём вполне вероятно, что аналогичным образом в этом отношении функционирует и мозг многих других млекопитающих, в том числе человека.


Выбор редакции


Еда