Вторник, 28 марта 2017 года

Новости России и мира сегодня, 01.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 1 февраля

Новости России и мира сегодня, 01.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 1 февраля
Реклама

В России и мире происходит большое количество важных событий, среди которых на сегодняшний день, 1 февраля 2017 года, выделяются следующие: Барак Обама встал в жесткую оппозицию Дональду Трампу.

В Кремле заявили, что не собираются оценивать действия нового президента США. Сирийская оппозиция впервые за долгое время получила бронемашины из США.

Новости России и мира сегодня: Обама жестко критикует Трампа

Бывший президент США Барак Обама и его приближенные внимательно наблюдают и тщательно анализируют процессы, происходящие в Белом доме при его нынешнем главе Дональде Трампе. Как утверждает издание Politico, 44-й президент США готовится вступить в жесткое противостояние с новой администрацией.

Издание отмечает, что Обама выступил с поддержкой протестующих против антииммигрантского указа президента Дональда Трампа, который наложил ограничения на посещение Соединенных Штатов гражданам некоторых государств с преимущественно мусульманским населением. Как отмечается, это стало первым выступлением экс-главы Белого дома с момента его ухода с поста главы государства.

В Politico утверждают, что Обама рискует нарушить устоявшуюся в США политическую традицию, согласно которой бывший глава государства не позволяет себе критику в адрес нынешнего. По мнению издания, выступление Обамы может стать началом противостояния между прошлым главой Белого дома и его нынешним хозяином.

Президент США Дональд Трамп 27 января подписал указ "О защите страны от въезда иностранных террористов". Документ запрещает на 90 дней въезд в Соединенные Штаты гражданам таких стран, как Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Сомали и Судан. Кроме того, Вашингтон приостанавливает прием любых беженцев сроком на 120 дней из всех вышеперечисленных государств за исключением Сирии. В отношении граждан последней запрет введен на неопределенный срок.

Однако нормативно-правовой акт встретил противодействие части американской политической элиты. Так, исполняющая обязанности генпрокурора и министр юстиции США Салли Йетс выступила с отказом претворять в жизнь президентский указ. Трамп, в свою очередь, тут же уволил бунтовщицу.

Свежие новости России и мира сегодня, 1 февраля: Кремль не обсуждает действия Трампа

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти страны не собираются заниматься оценкой действий главы США Дональда Трампа.

Также Песков подчеркнул, что российское правительство может рассуждать о действиях главы Белого дома только из результатов недавнего телефонного диалога между Москвой и Вашингтоном.

Пресс-секретарь рассказал, что настрой Дональда Трампа полностью "вызывает удовлетворение" у российской стороны. Во время телефонной беседы Путин и Трамп обсудили вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, также темой для разговора стал вопрос безопасности в регионах и в международном пространстве.

Разговор продолжался на 45 минут.

В завершении Трамп выразил надежду на дальнейшие партнерские отношения с Россией.

Последние новости России и мира сегодня, 01.02.2017: США поставили в Сирию бронемашины

Вооруженная сирийская оппозиция "Демократические силы Сирии" (SDF) завила, что антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, поставила им бронетехнику.

Альянс "Демократических сил Сирии", который в основном состоит из курдских отрядов, заявил, что получил бронетехнику и бронетранспортеры. По словам представителя оппозиционеров Талала Село, несмотря на небольшое число поставленной техники, это свидетельствует о поддержке антитеррористической коалиции.

"До этого мы не получали поддержку в такой форме, нам доставляли легкое вооружение и боеприпасы", — прокомментировал спикер.

Ранее сообщалось о том, что бывший президент США Барак Обама снял формальные ограничения на поставку оружия союзникам по борьбе с терроризмом в САР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий