Пятница, 24 марта 2017 года

Новости России и мира сегодня, 28.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 28 января

Новости России и мира сегодня, 28.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 28 января
Реклама

Последние новости России и мира на сегодня, 28 января 2017 года, указывают на следующую череду событий: мир затаился в ожидании переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоятся вскоре. Президент США раскрыл новые правила для мигрантов. Официальный Дамаск опроверг многочисленные слухи об ухудшении здоровья Башара Асада.

Новости России и мира сегодня, 28 января: переговоры Путина и Трампа

В администрации Дональда Трампа заявили, что одной из главных тем, которые будут обсуждаться президентом США и главой российского государства Владимиром Путиным в намеченном на эту субботу телефонном разговоре, станет борьба с радикальным исламским терроризмом. Между тем мир замер в ожидании переговоров двух лидеров, которые могут оказать непосредственное влияние на международную политику.

"Я предполагаю, что они обсудят общие интересы двух стран, как работать совместно по вопросам, где возможно найти общий язык, а также борьбу с радикальным исламским терроризмом", — заявил Конвей в интервью телеканалу CBS. Таким образом он подтвердил появившиеся сегодня в прессе сообщения, что лидеры России и США проведут переговоры по телефону в субботу, 28 января.

При этом американский лидер неоднократно заявлял о своем желании найти общий язык с президентом Владимиром Путиным для решения насущных проблем в двусторонних отношениях. Так, на своей пресс-конференции после выборов Трамп заявил, что не может точно сказать, поладит ли он с российским лидером, однако добавил, что очень надеется на это. А в своем сегодняшнем интервью для американского телеканала Fox News он отметил, что дружба США и России – это "замечательно" и это в одинаковой степени хорошо как для Вашингтона, так и для Москвы.

"Мы вместе вышибем дух из ИГИЛ. Мы должны наладить отношения с Россией, как и с другими", — подчеркнул глава Белого дома.

Таким образом, Трамп не изменил своим убеждениям, которые он высказывал еще во время предвыборной гонки. Вместо конфронтации с Россией — дружба, вместо разговора с позиции силы — диалог на пользу обеих стран. Очевидно, что новый американский лидер пытается в выстраивании своей внешней политики действовать с позиций прагматизма, а не жить идеологическими догмами времен Холодной войны, которые исповедовала администрация Барака Обамы. Это значит, что у Москвы и Вашингтона появляется реальный шанс покончить с кризисом в двусторонних отношениях, начав совместно решать накопившиеся проблемы, а не пытаться создавать новые.

Прежде всего, необходимо покончить с рядом вооруженных конфликтов, подрывающих мировую систему безопасности и являющихся источником политической, военной, социальной и иной напряженности. Главными здесь являются вопросы Украины и Сирии. Окончание войны в Донбассе и выполнение Киевом Минских соглашений должны, наконец, принести мир на многострадальную землю востока Украины. В Сирии же необходимо размежевание умеренной и радикальной оппозиции, проведение переговоров по межнациональному примирению, а также бескомпромиссная совместная борьба США и России с радикалами из Исламского государства (террористическая организация, запрещена в России. — Прим. ред). Все это возможно сделать только на основе переговорного процесса и нахождения приемлемого для обеих сторон консенсуса по ряду спорных вопросов.

Телефонные переговоры президента США Дональда Трампа и лидера России Владимира Путина состоятся 28 января в 20:00 по московскому времени. Сообщается, что помимо российского лидера, Трамп в субботу поговорит по телефону с главами Германии, Франции, Японии и Австралии, а также подпишет ряд государственных указов.

Россия и мир сегодня 2017, новости 28 января: Трамп о новых правилах для мигрантов

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп рассказал о новых правилах приема мигрантов на территорию Америки.

По словам главы США, суть подписанных им правил состоит в том, чтобы "не пускать на территорию страны радикальный исламизм".

"Это защита страны от въезда иностранных террористов", — заявил новый американский президент.

Указ, включающий в себя "экстремальный фильтр" мигрантов, был подписан президентом США в пятницу 27 января. Ранее стало известно, что Трамп намерен отказывать в визах представителям семи мусульманских стран.

Тем не менее, президент США намерен предоставлять приоритет в получении статуса беженца христианам из Сирии, где, по его мнению, они испытывают множество проблем и притеснений. Такое заявление Трамп сделал в интервью каналу Christian Broadcasting Network.

Свежие новости России и мира: опровергнуты слухи о проблемах со здоровьем у Асада

Пресс-служба президентского дворца САР опровергла наличие проблем со здоровьем у президента Сирии Башара Асада.

На странице пресс-службы в социальной сети Twitter отмечается, что источники информации такого рода известны. По мнению официального Дамаска, недоброжелатели пишут о своих вымышленных желаниях.

Заявление стало реакцией на сообщения некоторых СМИ, утверждавших о проблемах со здоровьем, якобы возникших у Асада.

Примечательно добавить, что некоторое время назад сирийский депутат заявил о попытках Саудовской Аравии подкупить сторонников Башара Асада.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий