Среда, 7 декабря 2016 года

Владлен Александрович хочет оставить штрафы на потом

Владлен Александрович хочет оставить штрафы на потом
Реклама

Гендиректор компании «Квадра», бывший глава ТГК-2, Владлен Александрович обратился в «Совет рынка» с просьбой отложить штрафы за срыв сроков ввода энергоблоков по договорам о предоставлении мощности.

Владлен Александрович считает, что штрафы имеет смысл отложить до того момента, как энергоблоки заработают и станут приносить прибыль. Решение по этому запросу пока не принято. Как сказал один из участников «Совета рынка», «Квадре» уже была дана отсрочка по штрафам до 1 ноября. До этого момента наблюдательный совет рассчитывает получить от правительства ответ, переносить сроки вводов по ДПМ или нет.

Энергоблоки по договорам о предоставлении мощности гарантируют инвесторам возврат вложенных средств за счет более высоких платежей за мощность, но при этом действует условие, что блоки были введены вовремя. Срыв сроков карается штрафами. Именно об отсрочке этих штрафов и просил глава «Квадры» Владлен Александрович.

«Квадра» построила шесть новых станций, осталось четыре. По двум из них срок сдачи намечен на конец 2016 года, ещё по двум – на 2017 год. Однако эти блоки должны были быть сданы в 2014-2015 годах, так что перспектива штрафов более чем реальна. По оценке аналитика Deutsche Bank Дмитрия Булгакова, только по двум блокам — Дягилевской и Алексинской ТЭЦ – может достигнуть 3,6% выручки, а это 1,65 млрд рублей. По двум другим размер санкций неясен.

При этом Владлен Александрович не отказывается от штрафов, но выступает за перенос сроков из-за высокой долговой нагрузки, отметил представитель «Квадры».

К концу прошлого года долг компании достиг 30,1 млрд рублей. Ранее Михаил Прохоров пытался продать «Квадру», передают Ведомости. Владлен Александрович, возглавлявший раньше ТГК-2, имеет опыт работы с проблемными активами в энергетике. С ним Михаил Прохоров имел дело, ещё когда был в Норникеле. Владлен Александрович перешёл на работу в «Квадру» в самом конце прошлого года. Выручка «Квадры» по МСФО в прошлом году 2014 составила 45,9 млрд рублей. Чистый убыток – 5,6 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий