Четверг, 30 марта 2017 года

Пенсии военным пенсионерам в 2017 году с 1 февраля, последние новости на 26 января: будет ли февральская индексация, на сколько вырастут военные пенсии

Пенсии военным пенсионерам в 2017 году с 1 февраля, последние новости на 26 января: будет ли февральская индексация, на сколько вырастут военные пенсии
Реклама

Пенсии военным пенсионерам в 2017 году с 1 февраля, последние новости на 26 января: индексации военных пенсий в 2017 году быть. Летом 2016 года россияне сильно забеспокоились – в Правительстве подняли вопрос о полной отмене индексации военных пенсий в будущем году. Однако осенью стало известно, что индексацию отменять не будут – повышение пройдет в плановом режиме.

Военные пенсии должны поднять уже первого февраля. Февральское повышение обещает быть значительным – выплаты вырастут более чем на пять процентов. В апреле индексация составит около 0,4 процента. В итоге, годовой рост военных пенсий должен остаться на уровне 5,8 процента. При этом пока неизвестна судьба плановой двухпроцентной индексации. В СМИ об этом ничего не сообщают, а вот узнать детальную и конкретную информацию можно в центрах социальной поддержки населения или в отделениях ПФРФ.

Особенности современной пенсионной системы для силовиков

Сегодня, согласно действующему российскому законодательству, к пенсионерам силовых структур причисляют вышедших на заслуженный отдых военнослужащих, работавших в таких государственных структурах, как:

  • УВД;
  • ФСБ;
  • таможенные органы;
  • прокуратура;
  • федеральное управление исполнения наказаний;
  • федеральная служба наркоконтроля (включая все подразделения).

Начисляется пенсионное довольствие в двух случаях:

1. Согласно смешанному статусу. Например, сотрудник увольняется со службы после 45 лет, по состоянию здоровья, по достижению предельно допустимого возраста, разрешающего нахождение на должности, либо по причине реорганизации подразделения или в связи с проведением штатных мероприятий внутреннего порядка. Помимо этого, у сотрудника полиции общий трудовой стаж не должен составлять меньше, чем 25 лет, 13 из которых он обязан отслужить в ОВД. В такой ситуации гражданский и военный стаж комбинируется и расчет пенсии производится с учетом всех вышеуказанных параметров, четко соблюденных на момент увольнения гражданина из правоохранительных структур.

2. Профильный стаж в органах внутренних дел 20 лет и более. Таким сотрудникам МВД в 2017 году будет позволено выйти на заслуженный отдых в любом возрасте. Причем, им будут засчитаны отдельные периоды, подлежащие льготному исчислению (к примеру, служба в регионах Крайнего Севера, где 1 месяц работы считается за 2 и пр.).

Пенсия сотрудников полиции: последние новости

Пенсии МВД 2017 в России

Сейчас пенсии полиции и сотрудникам прочих силовых структур начисляются исходя из коэффициента оклада по званию плюс оклада по должности. К этой сумме прибавляется специальная надбавка по выслуге лет. Однако, министр труда Максим Топилин в недавнем интервью сообщил, что эти правила и принципы будут пересматривать. «Мы планируем провести ревизию средств, имеющихся в ПФР и внести некоторые коррективы в процесс начисления денежного довольствия силовикам. Это напрямую связано со сложной экономической ситуацией и серьезным дефицитом в бюджете,» — заметил чиновник. Его поддержал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Нельзя в такой сложный для страны момент следовать призывам популистов и повышать социальные стандарты, не задумываясь о будущем. Сначала мы должны зафиксировать рост экономики и возврат инвесторов, а уже потом поднимать государственные выплаты разным категориям граждан,» — заявил г-н Силуанов.

Более четкой информации от властей получить не удалось, но сотрудники ПФР сообщили, что пенсия МВД с 1 января 2017 года будет изменяться следующим образом:

  • базовую ставку пенсии для работников МВД повысят исходя из размера текущей заработной платы и всевозможных надбавок, обусловленных званиями и должностями;
  • первое повышение в 2017 году состоится в феврале месяце;
  • увеличение должностных выплат будет равняться половине годовой пенсионной индексации и, как говорит постановление правительства, составит около 7-8%.

О повышении пенсионного возраста

Если о поднятии пенсий для полицейских в 2017 году пока что мало что известно, то про повышение возрастной планки уже знают практически все. Правительство уже на законодательном уровне разработало план, в соответствии с которым пенсионный возраст будет расти ступенчато – на 6 месяцев ежегодно. Пока что это касается только государственных служащих, но чиновники уже подсчитали, что таким образом сэкономят для бюджета несколько триллионов рублей. «В нынешней экономической ситуации это весьма внушительная сумма, которую мы сможем пустить на поддержку отраслей, крайне нуждающихся в дотациях. Став прибыльными, они дадут эффективную отдачу и помогут в будущем наполнять казну пенсионного фонда в полном объеме,» — прокомментировал ситуацию руководитель Минфина РФ Антон Силуанов.

Справедливости ради стоит сказать, что далеко не все министры, влиятельные чиновники и экс-руководители провластных структур России согласились с точкой зрения г-на Силуанова. Кое-кто заявил, что такая мера не решит проблемы в целом, но обязательно вызовет нежелательное напряжение в обществе. Принципиальная позиция отдельных коллег ничуть не озадачила министра финансов. Своим оппонентам он ответил следующими словами: «Как бы нам не хотелось сохранить балланс, жизненные реалии диктуют свои условия. В виду ряда финансовых сложностей и проблем правительство просто вынуждено идти на непопулярные меры. Но чем быстрее мы проведем реформирование пенсионной системы и внедрим утвержденные на всех уровнях новшества, тем скорее наши граждане начнут получать достойное социальное обеспечение»
.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий