Понедельник, 27 февраля 2017 года

Ученые нашли намеки на полное исчезновение жизни на Земле в прошлом

Ученые нашли намеки на полное исчезновение жизни на Земле в прошлом
Реклама

Изучение последствий так называемой кислородной катастрофы в далеком прошлом Земли показало, что жизнь могла несколько раз полностью исчезать и заново зарождаться на нашей планете, сообщает журнал PNAS и РИА Новости.

Различные формы сложной жизни на Земле могли существовать задолго до появления известных нам многоклеточных организмов. Об этом сообщает Sciencealert, cсылаясь на исследование ученых Вашингтонского университета. Согласно этой научной работе, в земной атмосфере в период от 2,4 до двух миллиардов лет назад накопилось достаточно кислорода для зарождения полноценной жизни.

Примерно 2,4-2,32 миллиарда лет назад концентрация кислорода в атмосфере резко выросла, повысившись с 0,0001% до современных 21%. Причиной этого явления сегодня считаются первые фотосинтезирующие организмы, цианобактерии, очистившие атмосферу от СО2 и заполнившие ее кислородом.

Кипп и его коллеги нашли способ детально изучить данное событие, обратив внимание на то, что поведение двух изотопов селена – селена-82 и селена-78 – очень сильно зависит от содержания кислорода в океане или любой другой среде, включающей селен и его соединения. Это позволило ученым проследить за колебаниями концентрации кислорода в первичном океане Земли во время всего периода "кислородной катастрофы".

Новые же исследования доказывают, что необходимая концентрация кислорода имелась в атмосфере гораздо раньше, но затем его уровень резко снизился. Тем не менее, времени для возможного возникновения некоторых сложных форм жизни было достаточно.

По словам астробиолога Роджера Буика Бюика, найденным учеными старейшим ископаемым сложным организмам около 1,75 миллиарда лет.

"Но самое старое ископаемое не обязательно самое старое из тех, которые когда-либо жили», — отмечает он и поясняет, что шансы найти останки еще более древней жизни невелики.

В пользу этого говорит сразу несколько факторов – открытие "многоклеточных" окаменелостей, сформировавшихся 2,1-2,2 миллиарда лет назад, медленное восстановление концентрации кислорода в атмосфере, затянувшееся на миллиард лет, и целый ряд других. Поэтому, как считают исследователи, не стоит говорить о том, что наличие кислорода на далеких планетах обязательно указывает на существование жизни на их поверхности. Вполне возможно, что обитатели этих планет уже вымерли, не оставив следов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции