Среда, 18 января 2017 года

"Откосить" от военной службы в России стало сложней: Роскомнадзор заблокировал 160 сайтов для "уклонистов"

"Откосить" от военной службы в России стало сложней: Роскомнадзор заблокировал 160 сайтов для "уклонистов"
Реклама

В России стали бороться с сайтами, на которых содержатся материалы, рассказывающие, с какими болезнями можно будет отправиться на альтернативную службу, предлагающие платные юридические консультации, услуги по зачислению в аспиранты, обещающие помощь при медицинском обследовании. Об этом пишет "Lenta.ru".

Суды по обращениям прокуратуры признают противозаконными такие ресурсы. Так в 2016 году Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов порядка сто шестьдесят ресурсов этой направленности.  Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные ведомства.

Активной зачисткой таких сайтов занялись прокуратуры страны. Они добиваются блокировки по решению суда.

Под запрет попадают ресурсы, на которых, к примеру, предлагается содействие в обнаружении болезней, с которыми не берут в армию, услуги по зачислению в аспиранты, платные юридические консультации.

Согласно статье 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», эти сайты подлежат блокировке, поскольку распространяют незаконную информацию о деяниях, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.Ресурсы были внесены в единый реестр запрещенной информации.

Ранее в Минобороны сообщили, что за время осеннего призыва 2016 года к административной ответственности привлекли 11,5 тысячи человек. Большинство — за неявку по повестке без уважительных причин и уклонение от прохождения медицинского освидетельствования. Дела еще 900 граждан направили в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности.

Напомним, что в ходе осеннего призыва ряды ВС РФ пополнили 154 тысячи человек.

Реестр запрещенных сайтов появился в России в 2012 году. Решение о включении ресурсов в этот список принимает Роскомнадзор, МВД, ФСКН, Роспотребнадзор, генпрокурор и его заместители.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции