Среда, 24 мая 2017 года

В США умер автор "Экзорциста"

В США умер автор "Экзорциста"
Реклама

Писатель и сценарист Уильям Питер Блэтти скончался от рака в одной из больниц штата Мэриленд в возрасте 89 лет, сообщает Associated Press и Вести.

Американский писатель и сценарист, автор романа "Изгоняющий дьявола" Уильям Питер Блэтти скончался в четверг в США.

Родился 7 января 1928 в Нью-Йорке в семье выходцев из Ливана. В раннем возрасте, когда Уильяму было 6 лет, его отец бросает семью и уезжает на родину, в результате чего последующие годы семья часто переезжала с места на место, сменив двадцать восемь адресов. Мать Питера была религиозной женщиной, что повлияло на его детство и выбор мест обучения: католическая школа грамматики св. Стефана в Нью-Йорке (Catholic grammar school, St. Stephen’s), подготовительная средняя иезуитская школа в Бруклине (Jesuit High School), а также Джорджтаунский университет (Georgetown University) и позднее — Университет Джорджа Вашингтона (George Washington University), Питер изучал английскую литературу. Юношей, а затем и молодым человеком, подобно тысячам своих сверстников, он рано был вынужден начать зарабатывать на жизнь, и перепробовал много профессий — от коммивояжёра и водителя грузовика до редактора городской газеты.

Литературная деятельность Блэтти началась в конце 1950-х гг., а первый роман "Какой путь в Мекку, Джек" он опубликовал в 1959 году.
Свой самый известный роман "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist) Блэтти написал в 1971 году. В 1974 году одноименный фильм, снятый по сюжету книги, получил две премии "Оскар" (номинирован был на 10 премий) и четыре премии "Золотой глобус".

В 1980 году Блэтти выступил в качестве режиссера, сценариста и продюсера на съемках драмы "Девятая конфигурация", которая была отмечена "Золотым глобусом" за сценарий.

Автор романа о девочке, в которую вселился демон, родился в семье ливанских эмигрантов в Нью-Йорке и учился в католической школе.

Идею для "Экзорциста" Блэтти подсказал случай, о котором он прочитал еще в 1940-е, учась в университете, — в мальчика якобы вселился дьявол, и ребенка отправили в Сент-Луис, где иезуитские священники провели обряд экзорцизма.

После триумфа "Изгоняющего дьявола" Блэтти писал в основном романы, в которых присутствуют демоны и нестандартные обороты человеческой психики. Хотя, по собственному признанию автора, его никогда не привлекали и не привлекают романы ужасов и мистика. Он даже никогда не читал подобную литературу. Среди своих любимых авторов он отмечал Грэма Грина, Фёдора Достоевского, Роберта Натана и Рэя Брэдбери.

Он написал произведение короткой формы — короткую повесть «Где-то там» (1999) в которой объяснял, что мертвецы, находясь в загробном мире, не понимают, что они уже мертвы. Эта 100-страничная повесть должна была по замыслу стать романом, но Блэтти не расширил её. Он написал по ней сценарий.

Жил писатель в Монтесито (Montecito) в штате Калифорния, был женат, семеро детей.

Писатель Стивен Кинг отозвался на смерть коллеги.

«Покойся с миром, Уильям Питер Блэтти, автор великого романа ужасов нашего времени. Прощай, старый Билл», — написал он в Twitter.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции