Среда, 18 января 2017 года

Spiegel: чтобы принять гостя из России, Германия пошла на санкционную хитрость

Spiegel: чтобы принять гостя из России, Германия пошла на санкционную хитрость
Реклама

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт нашёл способ обойти запрет на въезд для своего московского коллеги Александра Ткачёва, чтобы тот принял участие в аграрном саммите стран G20 в Берлине, сообщает Der Spiegel. Для этого немцы приравняли встречу к мероприятию под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Такой формат допускает присутствие в немецкой столице человека из санкционного списка, поясняет издание.

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт уже давно выступает за постепенное сближение с Россией в вопросе санкций, пишет Der Spiegel. Теперь же он нашёл способ обойти запрет на въезд для своего московского коллеги Александра Ткачёва.

Германия пошла на дипломатические уловки, чтобы пригласить в Берлин главу Минсельхоза России Александра Ткачева, включенного в санкционный список Европейского союза. Выдача разрешения на участие в берлинском саммите было получено благодаря оговорке об исключениях действия санкций в случае международных встреч. Об этом в пятницу проинформировал официальный представитель МИД ФРГ. По его словам, Евросоюзу пришлось прибегнуть к предусмотренному исключению из общих станционных правил для того, "чтобы обеспечить взаимодействие в Берлине группы 20 крупных промышленных и пороговых стран (G20), в которой в этом году председательствует Германия".

Представитель германского МИД подчеркнул, что речь идет об исключении, о котором проинформированы "партнеры по Евросоюзу". Он также сделал акцент на том, что это исключение "действует только для встречи G20 и ни для чего другого". Санкции, к которым относится и запрет на въезд для некоторых российских официальных лиц, были вынесены формально в ходе украинского кризиса. Саммит G20 будет проходить 22 января в рамках сельскохозяйственной выставки-ярмарки "Зеленая неделя", которая ежегодно устраивается в Берлине.

Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт (ХСС) официально пригласил на нее своего российского коллегу. Представительница министерства заявила, что согласия российской стороны пока не последовало. Кристиан Шмидт как член баварского Христианско-социального союза, постоянно выражающего стремление не потерять нить контакта с Россией, также всегда выступал за крепкие партнерские отношения с нашей страной, несмотря на возникшую вследствие украинского кризиса и санкций напряженность. От российского эмбарго на продукты сельскохозяйственного производства сильно пострадали, кроме прочих, баварские фермеры.

Кроме того, МИД Германии планирует организовать двустороннюю встречу Ткачева и министра сельского хозяйства ФРГ Кристиана Шмидта, которая, по предварительным данным, пройдет в закрытом режиме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции