Четверг, 28 марта 2024 года

Россельхознадзор рассказал о фальсификации четверти продуктов питания в России

На российском рынке фальсифицируется четверть всех продуктов, заявил официальный представитель Россельхознадзора. Исключение, по его словам, — пищевое яйцо.

В России фальсифицируется до четверти пищевой продукции. Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме, передает «РИА Новости».

Он подчеркнул, что эта проблема наносит колоссальный урон.

 «У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, — заявил представитель Россельхознадзора.

Алексеенко пояснил, что речь идет о всех видах продуктов, кроме яиц.

«Пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — сообщил помощник главы ведомства.

Он также отметил, что компании, которые производят нормальную продукцию, оказываются в очень невыгодном положении.

 «Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — подчеркнул Алексеенко.

Напомним, что в середине 2016 года Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, помимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечал, что доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%.

Однако позже министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов «мизерная».


Выбор редакции


Еда