Вторник, 30 мая 2017 года

Ученые выявили связь перфекционизма и бессонницы

Ученые выявили связь перфекционизма и бессонницы
Реклама

Ученые двух британских университетов, Нортумбрийского и Оксфордского, установили связь между бессонницей и стремлением человека к совершенству. У людей перфекционизм провоцирует тревогу и лишает сна, пишут Аргументы недели.

Совместно с коллегами из Нортумбрийского и Оксфордского университетов они наблюдали за 78 добровольцами в возрасте от 18 до 27 лет, а также предложили пройти им несколько тестов.

Половина опытной группы не имела проблем со сном, а другие 39 человек страдали бессонницей от 3 месяцев до 10 лет.

Оказалось, что расстройству сна действительно может способствовать перфекционизм, а точнее беспокойство по поводу возможных ошибок, сомнения относительно собственных действий, а также родительская критика.

"Качество сна перфекционистов нередко оставляет желать лучшего. Однако не только перфекционизм сам по себе связан с бессонницей. Своеобразным фактором в этом процессе выступает еще и повышенная тревожность — склонность к частым переживаниям тревоги, в том числе по относительно незначительным поводам", — говорится в сообщении.

Сопутствующими факторами выступают повышенная тревожность по незначительным поводам и депрессия, причем возникает порочный круг: человек не высыпается, у него нет ни настроения, ни сил, он испытывает страх, который снова не дает уснуть.

Ученые считают, что полученные ими сведения могут быть полезны в разработке методов терапии расстройств сна. В сообщении говорится, что полученные результаты исследования, подчеркивающие взаимосвязь между тревожностью и бессонницей, могут быть полезны в разработке методов терапии расстройств сна. Важно обращать внимание на симптомы повышенной тревожности, а также на отдельные проявления перфекционизма, в особенности сомнения в отношении собственных действий, озабоченность ошибками и родительскую критику, отмечают авторы исследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции