Вторник, 28 марта 2017 года

Кузнецова обратилась в прокуратуру из-за призыва отнимать детей за долги по ЖКХ

Кузнецова обратилась в прокуратуру из-за призыва отнимать детей за долги по ЖКХ
Реклама

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что в Татарстане местные власти собираются изымать детей за долги по оплате услуг ЖКХ, передает ТАСС в пятницу, 13 января.

Как рассказала уполномоченный по правам детей в России, из Зеленодольского муниципального района Татарстана «поступила информация о том, что причиной изъятия ребенка может быть неуплата задолженности за коммунальные платежи». Она процитировала документ, подписанный руководителем муниципалитета Зеленодольского района Татарстана:

«Организовать работу отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

Она назвала эти действия властей недопустимыми. «То есть отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях, вот это недопустимо»,— отметила уполномоченный по правам ребенка. Она также напомнила о поручении главы государства проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей, которое было дано по итогам прошлогодней большой пресс-конференции.

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского района Татарстана Александр Коршунов заявил, что в регионе «наличие долга не является основанием для изъятия ребенка из семьи».

Коршунов пояснил, что сообщения от сетевых компаний, которые отключают дома или квартиры от своих услуг, – это дополнительный маркер для того, чтобы органы опеки вышли на место, проверили, есть ли в этом жилье дети, и в каких условиях они проживают.

В октябре член Совета Федерации Елена Мизулина подготовила поправки в Семейный кодекс, предусматривающие сокращения числа оснований для лишения родительских прав.

«Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все другие возможности для защиты прав ребенка», — заявила она.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий