Понедельник, 27 февраля 2017 года

В Тверской области биологами из МГУ обнаружен новый вид гриба

В Тверской области биологами из МГУ обнаружен новый вид гриба
Реклама

Ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в составе международного научного коллектива обнаружили в Тверской области новый вид гриба - Entoloma krutiсianum, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГУ.

Молекулярные исследования подтвердили отличие находки от близких видов, научное описание нового гриба опубликовано в журнале Persoonia.

 

"Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды", — приводит пресс-служба слова одного из авторов статьи, ведущего инженера кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максима Дьякова.

Экспедиция, в ходе которой произошла находка, состоялась осенью 2015 года. Сотрудники кафедры микологии и альгологии МГУ имени М.В. Ломоносова и лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В.Л. Комарова отправились на северо-запад Тверской области для изучения разнообразия и пополнения списка грибов этого региона.

Найденный вид обитает во мхах еловых лесов. Он был обнаружен в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района. Его отличие от близких видов подтверждено молекулярными методами. Гриб несъедобен.

"Таким образом, даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов, наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается", — считает другой автор статьи, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алина Александрова.

Entoloma krutiсianum несъедобен, обитает он небольшими группами во мху елового леса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции