Пятница, 29 марта 2024 года

Ученые случайно превратили мирных мышей в беспощадных убийц

Нейрофизиологи из США научились воздействовать на мозг мышей таким образом, чтобы пробуждать в животных чрезвычайную агрессию к любому предмету. Стремление охотиться, атаковать и убивать у грызунов вызывает лазер, пишет Московский Комсомолец.

Первоначально специалистов заинтересовал вопрос, каким образом мозг мышей управляет движением их челюстей. Чтобы выяснить это, специалисты при помощи специального лазера «включали» и «отключали» отдельные клетки в миндалевидном теле мозга грызунов. В результате специалисты обнаружили две связанных друг с другом цепочки нейронов, одна из которых значительно изменяла поведение грызунов, а вторая — параллельно с этим увеличивала силу их укусов.

По описанию исследователей, в ходе экспериментов они превратили мышей в агрессивных «зомби», пытающихся вступить в яростное сражение с любым существом или даже предметом на своём пути. Стоит отметить, что в «обычных» условиях мыши лишь в крайнем случае используют свои зубы и когти, даже если речь идёт о самообороне. Однако то, что наблюдали специалисты после активации определённой цепочки нейронов, сами учёные склонны называть переходом в «режим хищника». Биологи также заметили, что чем голоднее были грызуны, тем более значительно изменялось поведение мышей.

"Когда мы включаем лазер и посылаем сигнал в мозг, мыши начинают прыгать на любые объекты, держать их в лапах и с остервенением их кусать, как будто они пытались их поймать и убить. Эта система не является просто неким центром агрессии в мозге мышей, как нам показалось, она связана с желанием животного добыть еду", – пояснил один из авторов исследования, профессор Йельского университета Иван де Араухо.

Причина агрессии – особый набор нейронов в мозге животного. При активизации этих нейронов включается специальный режим охоты. Мыши превращаются в агрессивных хищников, которые принимают за еду все, что видят на своем пути. После нескольких опытов было установлено, что все что попадало к грызунам в клетку было атаковано. По воле случая к мышам залетел кузнечик. Насекомое тут же было растерзано на части. При этом увеличивалась сила укуса. В обычном режиме мышь не может прокусить определенные вещи, а в специальном у нее все легко получалось.

При этом нейрофизиологи отметили отсутствие страха, размеры жертвы нападения мышам были не важны. Относительно других мышей не зафиксировано никакой реакции. Ученые собираются и далее ставить эксперименты, чтобы установить, зачем этот режим остался у животных, питающихся в основном растительной пищей.

 


Выбор редакции


Еда