Четверг, 27 апреля 2017 года

Часть материалов по MH17, изъятых у голландских журналистов, может быть удалена по решению суда

Часть материалов по MH17, изъятых у голландских журналистов, может быть удалена по решению суда
Реклама

Два голландских независимых журналиста Стефан Бек и Михел Спеккерс, чье оборудование было изъято полицией по возвращении из Донбасса, не согласны с решением суда, предписывающим удалить часть сделанных фотографий. В то же время журналисты после беседы с адвокатами согласились сделать на своих фотографиях расплывчатыми лица членов следственной группы, расследующей причины крушения Boeing в Донбассе. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС сам Стефан Бек.

Суд в Нидерландах счёл оправданным изъятие у репортёров Стефана Бека и Мишеля Спеккерса собранных ими в Донбассе материалов по катастрофе малайзийского Boeing 777. Об этом Стефан Бек сообщил на своей странице в Facebook.

«Судья решил, что конфискация материала оправдана. Мы не согласны с этим. Они хотят удалить часть изображений, а часть из них скопировать», — сообщил журналист, уточнив, что отдельные фотоматериалы, согласно постановлению, могут быть использованы в интересах следствия.

Как стало известно, голландская прокуратура объяснила изъятие у репортеров материалов тем, что у правоохранителей «создалось впечатление», что журналисты намерены скрыть свои находки от властей. Однако Бек и Спеккерс отвергли эти обвинения. Они заявили о готовности подать апелляцию на данное решение суда.

"В консультации с нашими адвокатами мы предлагаем следующий компромисс: мы не удаляем никакие изображения, сделанные нами. Но мы согласны на фотографиях сделать расплывчатыми лица членов следственной группы, расследующей причины крушения Boeing на Украине. Мы готовы поделиться фотографиями, сделанными на месте трагедии, при условии, что право определить, что должно быть передано следствию, принадлежит Михелу Спеккерсу", — отметил Стефан Бек.

Ранее суд вынес решение, что часть фотографий, сделанных в аэропорту Амстердама во время задержания Спеккерса, должна быть удалена (поскольку на них присутствуют следователи — прим. ТАСС). Кроме того, судьи постановили, что часть фотографий, сделанных на месте крушения, должна быть передана следствию. Спеккерс и Бек должны присутствовать на процессе выбора, какие материалы должны быть переданы. При этом инстанция отказалась гарантировать, что другие материалы не будут скопированы.

"То есть, у нас нет никаких гарантий, — отметил Бек. — При этом вполне вероятно, что полиция не согласится на наш компромисс".

Ранее мы сообщали, что Стефана Бека и Мишеля Спеккерса, прибывших из Донбасса, задержали в аэропорту Амстердама. При этом голландские силовики изъяли у них материалы по гибели Boeing 777. После этого один из репортеров выразил опасение по поводу того, что имена опрошенных им свидетелей могут быть переданы СБУ. 10 января представитель прокуратуры Нидерландов Вим де Брюн заявил, что изъятые полицией предметы будут тщательно изучены.

Также напомним, что голландский журналист Микель Спеккерс, возвращаясь после поездки на Донбасс, провёз в Нидерланды одну сумку, где была, возможно, человеческая кость и обломки МН17, чтобы провести своё расследование. Корреспондент был  задержан местной полицией. Как отметили в прокуратуре Нидерландов, "сумки с металлическими деталями и объектами, которые могут быть человеческими останками" будут исследованы в самое ближайшее время.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции