Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Банковские служащие могут остаться без работы: Сбербанк сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста

Банковские служащие могут остаться без работы: Сбербанк сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста
Реклама

Сбербанк внедряет робота-юриста, который может сам писать исковые заявления, сообщил зампредседателя правления банка Вадим Кулик. По его словам, запуск системы в первом полугодии 2017 года может «высвободить» около 3 тыс. рабочих мест, пишет РБК. По словам зампреда правления банка, эти сотрудники будут попадать в программу переобучения.

Сбербанк уже в этом году намерен сократить три тысячи рабочих мест, заменив живых сотрудников роботами-юристами. По мере развития роботизации под такую "техническую" замену могут попасть и другие специальности. Такие заявления сделал заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме.

"Это означает, что порядка 3000 рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году. И такие планы у нас достаточно большие. Мы таких роботов сейчас производим по целому ряду направлений", — уточнил он.

Топ-менеджер Сбербанка, рассказал, что в конце прошлого года робот-юрист уже начал выполнять первую работу. Он сам составляет исковые заявления. Теперь практически все иски, которые пишутся в отношении физических лиц, будут составлены роботами, и эта система заработает уже в течение первого полугодия, сообщил Вадим Кулик.

"Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления — один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия", — сказал Кулик на Гайдаровском форуме.

Представитель Сбербанка добавил, что нововведение позволит «высвободить» около 3 тыс. рабочих мест, но это не означает, что все сотрудники, занимавшиеся этой работой, будут автоматически сокращены.

"И если, соответственно, мы не можем их применить, то дальше, естественно, начинаются сокращения. При этом сокращения мы пытаемся укладывать все же в процедуру естественной убыли, так чтобы не скачком влиять на рынок труда", — добавил представитель Сбербанка.

Кулик добавил, что банк стремится сокращать сотрудников так, чтобы не влиять на рынок труда. Вместе с тем он признал, что новые технологии вынуждают банк активно внедрять роботов и по множеству других направлений.

«У нас большой и агрессивный пайплайн», — добавил он, но деталей не уточнил.

Кулик позднее прокомментировал через пресс-службу Сбербанка, что речь идет о передаче роботам подготовке типовых исков, и что это «освободит юристов банка от рутинной работы и позволит сфокусироваться на решении сложных правовых вопросов».

О возможном сокращении персонала в связи с переходом Сбербанка в цифровую плоскость говорил и глава банка Герман Греф. В начале декабря Греф на встрече с сотрудниками «Открытый диалог» говорил, что внедрение технологий искусственного интеллекта повлечет «очень существенное» сокращение call-центров, подчеркивая при этом, что банк рассмотрит возможность внедрения программ переподготовки, чтобы сотрудники сохранили рабочие места.

В 2017 году Сбербанк планирует сократить 8% персонала в связи с ростом числа пользователей дистанционных каналов. В сентябре 2016 года Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорил, что активное развитие интернет-технологий уже в следующем году должно привести к первому в истории Сбербанка снижению числа посетителей в отделениях. Сбербанк прогнозирует, что к 2018 году 30–35% доходов ему будет приносить цифровой банкинг.

Живых сотрудников роботами сейчас заменяют в наиболее развитых компаниях по всему миру. Например, в прошлом году компания Foxconn, которая является одним из крупнейших в мире производителей электроники и главным производственным партнером Apple, заменила роботами 60 тысяч человек. По данным Лондонской школы экономики, за последние семь лет средний коэффициент использования промышленных роботов увеличился более чем на 150 процентов. Компаниям это выгодно: роботы повышают производительность труда и экономят средства.

В среднесрочной перспективе, прогнозируют эксперты, роботы могут заменить копирайтеров, вахтеров, почтальонов, фасовщиков, машинистов метрополитена и представителей других профессий, оказывающих стандартизированные технические услуги. Роботами возможно заменят даже водителей автомобилей. Более того, человеческое вождение будет считаться опасным.

Ранее мы писали, что согласно доклада ООН, робототехнические устройства угрожают двум третям рынка труда развивающихся стран. Расширение количества и номенклатуры роботов вызывает все большее беспокойство. К вполне привычным автопилотам добавляются роботы-фермеры и скотоводы, прачки и хирурги. Причем, что казалось поначалу неочевидным, в наиболее рискованном положении оказываются рынки труда именно развивающихся стран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции