Вторник, 24 января 2017 года

В Бразилии летучие мыши-вампиры теперь предпочитают кровь людей, а не птиц

В Бразилии летучие мыши-вампиры теперь предпочитают кровь людей, а не птиц
Реклама

В Бразилии южноамериканские летучие мыши-вампиры, которые раньше пили кровь птиц, начали массово нападать на людей и пить их кровь. Раньше такого не отмечалось и зоологи считали, что эти животные к нападениям на людей совершенно не приспособлены. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Science Alert. Ученые считают, что мыши перешли на кровь людей из-за нехватки птиц.

Летучие мыши, которые пьют человеческую кровь, обнаружены на северо-востоке Бразилии. До последнего времени было известно, что мыши из рода мохноногих вампиров питаются только птичьей кровью, а для переваривания крови млекопитающих их организм не приспособлен. Однако анализ фекалий вампиров, сделанный сотрудниками Федерального университета Пернамбуко в Ресифе (Бразилия) показал, что некоторые из мохноногих начали пробовать и человеческую кровь. ДНК гомосапиенса была обнаружена в трех образцах из 15.

Не исключено, что попытки пить человеческую кровь связаны с исчезновением некоторых видов птиц в этом регионе — голубя пиказуро, желтоногого тинаму, белолобой пенелопы. Добычей мохноногих вампиров часто становится домашняя птица, находящаяся в непосредственной близости к людям. Сами по себе укусы не представляют большой опасности, но мохноногие вампиры переносят хантавирусы, способные вызвать геморрагическую лихорадку и другие смертельные заболевания.

"Мы были очень удивлены. Данный вид летучих мышей не приспособлен к питанию кровью млекопитающих. Что-то происходит и они стали приспособливаться к изменениям в своей  среде обитания. Они ищут и находят новые пищевые ресурсы, — рассказал Энрико Бернар из университета в Бразилии. Наблюдения на северо-востоке Бразилии показали, что часть популяции одного из трех видов летучих мышей-вампиров по ночам кормилась на людях. По мнению ученых, это может быть связано с уменьшением популяции птиц в регионе.

Наблюдения на северо-востоке Бразилии показали, что часть популяции одного из трех видов летучих мышей-вампиров по ночам кормилась на людях. По мнению ученых, это может быть связано с уменьшением популяции птиц в регионе.

Сами по себе укусы вампиров не представляют большой опасности, они угрожают только переносом смертельных вирусных заболеваний.

Как прокомментировали в Научно-исследовательском Зоомузее МГУ, до последнего времени человеческой кровью питался только обыкновенный вампир — вид летучих мышей, который также «специализировался» и на крови копытных. Что касается мохноногих вампиров, их переход на кровь человека, возможно произошел от безвыходности, связанной с исчезновением их привычной добычи — птиц. Кстати, то, что эти мыши, живущие в основном на деревьях, переквалифицировались на человеческую кровь, вполне объяснимо: наша кожа не покрыта шерстью, довольна тонкая, а потому прокусить ее мохноногим оказалось гораздо проще, чем кожу других млекопитающих.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции