Пятница, 19 апреля 2024 года

В Подмосковье открыли памятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину

Памятник главному конструктору пилотируемых космических кораблей СССР Сергею Королеву и первому космонавту Земли Юрию Гагарину, а также мемориальную доску в честь выдающегося конструктора открыли в Королеве в четверг, 12 января,  в честь празднования 110-летия со дня его рождения, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

Почетными гостями празднования стали заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, дочь Сергея Королева Наталия. Также мероприятие посетили сотрудники городской администрации и градообразующих предприятий, жители, школьники и студенты

«Сегодня мы открываем памятник, часом раньше открыли мемориальную доску на «королевском доме». Это очень значимые события, говорящие о том, что мы помним о деле Королева и продолжаем заложенные им традиции. Мы продолжаем развивать и отечественную космонавтику, и городскую инфраструктуру: строим дома, школы, детские сады, объекты социальной сферы, чтобы город Королев всегда оставался на высоте», – сказал глава города Александр Ходырев.

На церемонии открытия выступила дочь конструктора, Наталья Королева:

«Мы всегда приезжаем сюда с особым чувством, с особым волнением, потому что здесь трудился, здесь ходил мой отец, здесь работали его соратники, здесь зарождалась наша космонавтика. Я считаю, блестящая идея была поставить памятник Юрию Алексеевичу Гагарину и моему отцу именно в этом месте. Потому что мы, глядя на этот памятник, можем окунуться в 1961 год, когда первый человек, наш, русский человек, полетел в космос».

Памятник Королеву и Гагарину установлен на месте спутника на площади перед ЦДК имени Калинина. Скульптурная композиция состоит из фигур конструктора и первого космонавта Земли, сидящих на скамейке, как на одной из известных фотографий.

Мемориальную доску установили на фасаде дома №25 на улице Карла Маркса. Он был построен в 1953 году на личные средства Сергея Королева для его ближайших соратников – ученых, конструкторов, инженеров и рабочих РКК «Энергия».

Сергей Королев – главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда. Родился 12 января 1907 года в семье учителя гимназии. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана на аэромеханический факультет, так как хотел учиться именно на этом факультете. С 1933 года работал в Реактивном научно-исследовательском институте, занимался созданием крылатых ракет. В 1938 году по ложным обвинениям был арестован и осужден на 10 лет в трудовых лагерях, отбывал наказание на Колыме. Однако и там в режимном конструкторском бюро (КБ) занимался проектированием. В 1944 году по указу президиума Верховного совета СССР был досрочно освобожден со снятием судимости.

С 1946 года и до конца жизни Сергей Королев был главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. В середине 1950-х годов в КБ Королева была создана знаменитая Р-7 – двухступенчатая ракета, которая обеспечила достижение первой космической скорости и возможность вывода на околоземную орбиту летательных аппаратов массой в несколько тонн. Эта ракета (с ее помощью были выведены на орбиту первые три спутника) затем была модифицирована и превращена в трехступенчатую (для вывода «лунников» и полетов с человеком). С 1959 года Королев руководил программой исследований Луны. В рамках нее к Луне было направлено несколько космических аппаратов, а 12 апреля 1961 года осуществлен первый полет человека в космос.

Выбор редакции

Еда