Вторник, 28 февраля 2017 года

Сбербанк сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста

Сбербанк сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста
Реклама

Сбербанк намерен в течение 2017 года сократить 3 тысячи рабочих мест, заменив своих сотрудников роботами-юристами. Как отмечают эксперты, с развитием роботизации под подобную замену могут попасть и другие сотрудники финансового учреждения.

В Сбербанке в конце прошлого года появился новый сотрудник – робот-юрист, который самостоятельно составляет исковые заявления. Теперь исками в отношении физических лиц почти в полном объеме будут заниматься автоматы. А эту систему планируется внедрить уже в течение первого полугодия.

По словам руководства Сбербанка, это означает, что порядка 3 тысяч сотрудников, которые до этого времени были заняты на этой работе, останутся не у дел, и их сократят. В настоящее время подобные роботы производятся по целому ряду направлений. Поэтому у большинства работников Сбербанка появился повод для беспокойства. Сокращенные сотрудники будут частично направлены на переобучение, однако не все, поэтому процедура сокращения все же будет проходить, но постепенно.

Отметим, что замена живых сотрудников роботами сейчас происходит в наиболее развитых компаниях по всему миру. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе подобные роботизированные сотрудники могут заменить людей таких профессий, как копирайтеры, вахтеры, почтальоны, фасовщики, машинисты метрополитена, и других, оказывающих стандартизированные технические услуги.

Однако существует и опасность подобной повсеместной роботизации. Самая очевидная угроза – это рост безработицы, а вслед за ней идет использование роботов злоумышленниками. К тому же пока не изучен вопрос, какое влияние на человеческую психику окажет общение с роботом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции